Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это премия Анны Политковской, Юрия Щекочихина, Игоря Домникова». Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира за 2021 год

Нобелевский комитет присудил премию мира 2021 года главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Ресса. Об этом говорится в заявлении комитета в твиттере.

«Дмитрий Муратов, удостоенный премии, на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России во все более сложных условиях», — заявили организаторы.

«Основанная на фактах журналистика и профессиональная честность “Новой газеты” сделали ее важным источником информации о критических аспектах российского общества, которые редко упоминаются в других СМИ. С момента основания газеты погибли шесть журналистов. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор “Новой газеты” Дмитрий Муратов не отказался от независимой политики газеты», — объяснили вручение в Нобелевском комитете.

И Муратов, и Ресса получили премию с формулировкой за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира».

Муратов заявил «Подъему», что не ожидал такого решения. «Я смеюсь. Вообще не ожидал. У меня тут безумие. Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком», — сказал он изданию.

«Я вот что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и все. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны», — добавил журналист.

Его коллега, журналистка «Радио Свобода» Светлана Прокопьева, которую суд приговорил к крупному штрафу по делу об оправдании терроризма из-за ее программы на «Эхе Москвы в Пскове», заявила «Таким делам», что все, что делает Муратов, и есть поддержка независимой журналистики в России.

«То, что он сумел сохранить “Новую газету” в такие непростые времена, — это большой подвиг. Я замечаю, что все чаще мне попадаются именно статьи “Новой газеты” о тех вопросах, которые меня волнуют. Я стала читать ее больше в последнее время. Хочу поздравить Дмитрия Андреевича с получением этой премии, он достойный победитель», — сказала журналистка.

При этом она добавила, что болела за присуждение премии Алексею Навальному. «Присуждение премии Навальному было бы очень сильным политическим ходом со стороны Нобелевского комитета. Но, видимо, комитет оказался к такому не готов. Это ничуть не умаляет ценности премии, полученной Муратовым. Это шаг в ту же сторону. Это все равно указание на то, что в России есть проблемы со свободой слова. Если бы это была премия Навальному, то это была бы более широкая постановка вопросов, а здесь комитет дал понять, что видит проблемы со свободой прессы в России. Это часть общей проблемы, но не менее важная, хотя проблема гораздо шире — свободы нет во всем», — пояснила она.

В разговоре с изданием Redovka Муратов сказал, что эта премия его коллегам и друзьям, которые были убиты из-за своей профессиональной деятельности.

«О господи, у меня такое количество сообщений. Я считаю, что это премия Анне Политковской, Юрию Щекочихину, Игорю Домникову, моим погибшим любимым друзьям и коллегам. И это премия для тех людей, которых сейчас объявляют иноагентами, нежелательными элементами. Вместе с редколлегией я подумаю над тем, как мы этой премией распорядимся», — прокомментировал Муратов.

Часть Нобелевской премии журналист переведет в фонд «Круг добра», который помогает детям с тяжелыми и редкими заболеваниями, сообщает «Новая газета».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поздравил Муратова и назвал его талантливым и смелым, сообщает «Коммерсантъ FM». «Мы можем поздравить Дмитрия Муратова. Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел. И, конечно, это высокая оценка. Мы его поздравляем», — сказал Песков.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: