Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд принудительно госпитализировал в психиатрическую больницу протестовавшую на дереве с арбалетом экоактивистку. Врачи проверят ее на вменяемость

Бабушкинский районный суд Москвы на месяц принудительно госпитализировал в психиатрический стационар института имени Склифосовского экоактивистку Ольгу Кузьмину, которая в августе протестовала на дереве с арбалетом. Врачи проведут судебно-психиатрическую экспертизу. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Как следует из постановления суда, ходатайство о помещении Ольги в психиатрический стационар поступило от следователя. В документе говорится, что 30 августа Кузьминой была проведена амбулаторная экспертиза, но специалисты не смогли дать заключение.

«Любое постановление следователя или суда должно быть обосновано. <…> Мы не услышали обоснования невозможности проведения экспертизы без помещения в стационар, в том числе от суда. Более того, Ольга страдает рядом хронических заболеваний, для которых очень важен режим дня и особенное, диетическое питание. Таким решением Бабушкинский суд ставит под угрозу жизнь и здоровье моей доверительницы», — приводит «ОВД-Инфо» слова адвоката Кузьминой Катерины Тертухиной.

5 октября суд продлил домашний арест активистке.

Кузьмину обвиняют в хулиганстве за акцию против стройки около Бабушкинского парка — там возводят дом по программе реновации. Ольга проиграла суды и 9 августа залезла на дерево с неисправным арбалетом. Женщина отказывалась спускаться, пока стройку не остановят. Ее сняли силой. Суд дал активистке шесть суток административного ареста.

10 августа следственный отдел ОМВД по Лосиноостровскому району возбудил против Кузьминой уголовное дело. По версии обвинения, она «вступила в преступный сговор с неустановленными лицами». Потерпевшими по делу Кузьминой проходят спасатели, которые во время акции просили ее спуститься.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: