Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд Потанина сформирует целевой капитал 100 миллиардов рублей. Эти деньги будут направлены на поддержку социальных проектов

Владимир Потанин создает целевой капитал своего благотворительного фонда. За 10 лет размер эндаумента достигнет 100 миллиардов рублей. Эти деньги будут направлены на поддержку социальных проектов. Об этом «Таким делам» рассказали в пресс-службе фонда.

«Считаю эндаумент стратегически важным инструментом для достижения долгосрочных целей и реализации масштабных проектов не только в сфере образования и культуры, но и для поддержки социально значимых инициатив», — передали в фонде слова Потанина.

В пресс-службе пояснили, что деньги будут направляться в бюджет фонда, то есть финансировать его благотворительные программы.

«Я занимаюсь благотворительностью всю свою предпринимательскую жизнь, и это мой осознанный выбор. Я давно принял решение, что мое состояние должно работать на пользу обществу. Мой благотворительный фонд реализует системные проекты с 1999 года. Пандемийный 2020-й год показал, насколько важно обеспечить устойчивость организаций. А последние изменения в законодательстве однозначно соединили благотворительность и целевые капиталы», — сказал Потанин.

Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский отметил, что это хорошая новость для всего сектора: «Фонд Потанина и так является одной из крупнейших системообразующих организаций некоммерческого сектора в России, а с появлением эндаумента его устойчивость и стабильность только возрастут, что в свою очередь повысит устойчивость и стабильность во всем некоммерческом секторе. Также это очень важный сигнал и пример для других частных фондов, которые до сих пор не создали свой собственный эндаумент. Ведь для того, чтобы добиваться больших результатов, необходимо думать в долгосрочной перспективе».

Целевой капитал — это часть имущества НКО, которая передана управляющей компании для получения пассивного дохода. В России эндаументы появились в 2007 году, когда был принят закон № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Минимальный срок, на который можно сформировать целевой капитал, — 10 лет. До этого момента забрать сам эндаумент нельзя, а можно только тратить доход от него.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: