Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Казани неизвестные похитили из шелтера двух женщин и ребенка, которые скрывались от родственников из Дагестана

В Казани неизвестные похитили двух женщин и ребенка, которые накануне прибыли в шелтер «Мамин дом» из Дагестана, скрываясь от домашнего насилия. Об этом «Таким делам» рассказала президент благотворительного фонда «Благие дела» Алия Байназарова.

«Примерно полтора часа назад люди в форме ворвались в шелтер и увезли с собой двух девушек, одна из них с маленьким ребенком. Сейчас местонахождение девушек неизвестно. Но мы знаем, что из Дагестана к ним уже выехали родственники, от которых девушки скрывались», — сказала Байназарова.

«Девочки приехали к нам в офис, написали заявление, подписали соглашение. То есть по доброй воле и без какого-то принуждения обратились к нам за помощью. Они сменили номера телефонов, хотели скрыться. Но буквально в считаные часы их нашли», — добавила она.

Алия также сказала, что правозащитникам известно имя отца одной из похищенных девушек — он исламский проповедник.

По словам правозащитницы и журналистки Светланы Анохиной, два года назад к ней обратились две девушки из Дагестана — одна из села Кикуни, другая из Хасавюрта — с просьбой помочь им уехать за пределы Кавказа. «Обе замужем, у обеих вполне несчастливая жизнь — полный запрет на минимальную свободу: нельзя выходить из дома без разрешения мужа. Одну выдали замуж, потому что пора. Вторая познакомилась с мужем фактически в брачную ночь», — рассказала Анохина.

По ее словам, на протяжении нескольких месяцев девушки писали ей и просили о помощи. Она согласилась помочь и увезти их из Дагестана. Анохина не представляет, кто и каким образом смог выследить, куда направили девушек. «Не знаю, как их нашли в Казани. Возможно, девочки пошли в магазин и там попали на камеры — не знаю. Такая оперативность в то время, как мужчин, которые похитили у матерей детей, ищут годами», — добавила она.

Обновлено в 22:30. Светлана Анохина сказала, что больше часа девушки не выходили с ней на связь, но теперь написали, что с ними все хорошо и помощь не требуется. Об этом со ссылкой на Анохину сообщает «Новая газета».

Правозащитница не верит, что эти заявления девушки сделали по собственной воле. «Я ни секунды не верю в то, что эти заявления добровольны. Мы год общались с этими девочками, они год подтверждали свое желание обратиться за помощью», — сказала она.

Анохина считает, что девушек выследили и увезли из шелтера казанские силовики. Сначала девушек доставили в один из отделов полиции, а потом передали родителям — и сейчас они находятся дома у кого-то из родственников в Казани. Правозащитница полагает, что вскоре их увезут в Дагестан.

Обновлено 19 октября в 07:10. МВД по Татарстану проведет проверку после сообщений о похищении женщин из шелтера, пишет РБК.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: