Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Посмотрим эти размытые критерии». Владимир Путин ответил главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову на критику закона об инагентах

Президент Владимир Путин в ответ на вопрос главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова заявил, что в правительстве «посмотрят на размытые критерии» в законе об инагентах. Об этом президент сказал на Валдайском форуме.

Муратов отметил, что в России внесение в реестр инагентов происходит не по решению суда. «Тебя назначают иностранным агентом. Это клеймо. Выстрел без предупреждения делает только конвой в лагере», — сказал он. Муратов предложил провести встречу с председателем Госдумы, чтобы обсудить «вопросы, которые назрели».

Читайте также «Под каток закона». За что НКО могут присвоить статус иностранного агента и почему так сложно его оспорить?

В ответ Путин пообещал заняться обсуждением изменений в законе об инагентах и проанализировать, по каким критериям вносят в реестры.

«Мы посмотрим еще раз эти размытые критерии. Я постоянно даю такие поручения в администрацию президента, депутатам Госдумы, чтобы совершенствовали этот инструмент и ни в коем случае не злоупотребляли им», — заявил президент.

Путин также добавил, что в России нет «массовой записи» в инагенты, а опасность этого преувеличена.

«Этот закон связан с получением финансовой поддержки из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности. Закон не запрещает продолжать эту деятельность. Просто деньги “из-за бугра” должны быть окрашены. Это право российского общества», — прокомментировал Путин.

Сейчас в реестр СМИ-инагентов внесено 88 изданий, физических лиц, а также организаций, которые были добавлены в список для отчетности перед Минюстом. Также в России есть реестр НКО-инагентов. В него попали в том числе центр «Насилию.нет»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  , фонд «Гуманитарное действие»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  , комитет «Гражданское содействие»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  .

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: