Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Система, которая пытается сохранить пыточные конвейеры». Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать видео Gulagu.net о пытках в иркутском СИЗО

Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать видеозапись правозащитников Gulagu.net с чеченцем Адамом Гисаевым, который рассказал о систематических пытках и истязаниях в иркутском СИЗО-1. Об этом сообщается в телеграм-канале проекта.

Видео было опубликовано 29 января. Гисаев рассказал, как сотрудники СИЗО-1 жестоко его избивали, более года держали в карцере, морили голодом. Также, по словам Гисаева, они попытались инсценировать его суицид: заковали в наручники, вкололи психотропные вещества и подвесили на петле, когда он уже был без сознания.

В Gulagu.net заявили, что Гисаева истязали из-за того, что он не допускал в камере пыток и давления на других заключенных в его присутствии.

«Российские власти под пристальной лупой осматривают наш контент, они прекрасно знают, что их тюрьмы пыточные, и их это не беспокоит. Их беспокоит, что об этом мы миру рассказываем и показываем. <…> Все это — государственная политика. Система, которая пытается уничтожить нас и сохранить пыточные конвейеры», — сообщает Gulagu.net.

Обновлено в 13:15. Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил «Таким делам», что суть претензии Роскомнадзора сводится к тому, что проект «неподконтролен ФСБ и разоблачает пытки в учреждениях ФСИН».

«Мы занимаемся настоящим общественным контролем в отличие от ОНК или СПЧ. Пытаемся контролировать с помощью наших информаторов происходящее в застенках [колоний], разоблачаем нарушения, предаем их огласке и добиваемся неотвратимости наказания для садистов. Нас будут пытаться заблокировать и ликвидировать. Но мы будем продолжать говорить правду, несмотря на то, что преступники захватили целый ряд государственных органов: ФСБ, ФСИН, Роскомнадзор», — сказал Осечкин.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: