Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Помните, 1937-й может повториться». Художник из Боровска сделал в городе новую мемориальную надпись ко Дню жертв политических репрессий

Герой материала «Таких дел» художник из Боровска Владимир Овчинников в День памяти жертв политических репрессий сделал новую мемориальную надпись «Помните, 1937-й может повториться» на стене одного из домов в городе. Об этом он сам рассказал «Таким делам».

Мемориальная надпись ко Дню жертв политических репрессий в Боровске
Фото: Владимир Овчинников

Овчинников 17 лет добивается установки в Боровске памятника жертвам политического террора с именами репрессированных горожан. С 2016 по 2019 год он сделал пять уличных работ на эту тему, за что получил штрафы по статье о повреждении имущества.

После огласки в СМИ Овчинников встретился с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым. Он дал распоряжение поставить в центре города мемориал с фамилиями жертв репрессий. В октябре 2017 года с Соловков привезли валун. «Мне кажется, мемориалом это назвать нельзя. Что-то почувствовать рядом нет возможности», — отзывается о памятнике Овчинников. 

На открытии мемориала мэр города Михаил Климов и заместитель губернатора Владимир Потемкин заверили, что весной 2018 года будет установлен полноценный памятник с фамилиями и портретами. Но он до сих пор не появился, поэтому Овчинников продолжает свою борьбу: «С тех пор я пытаюсь добиться, чтобы поручение губернатора выполнили, но пока успехов нет. Мемориал можно назвать только валун забвения и пустых обещаний чиновников». 

Читайте также Бэнкси из Боровска

В октябре 2021 года художник написал на заборе, которым огорожен официальный памятник жертвам репрессий: «Никто не забыт. 1937». На том же заборе он обновил старую надпись «Назовем поименно…». Обе работы быстро стерли.

В День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, Овчинников написал на стене одного из домов в Боровске: «Помните, 1937-й может повториться». «Хотя на каждом шагу я и упираюсь в противодействие, встречаю шлагбаум, я точно знаю, что без памяти нет народа. Без памяти мы просто стадо, которым легко управлять», — сказал художник.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: