Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это противоречит Конституции». Минюст предложил ограничивать заключенных в правах во время эпидемий, массовых беспорядков и режима повышенной готовности

Минюст опубликовал законопроект, который предусматривает ограничение прав заключенных во время чрезвычайных ситуаций, эпидемий, массовых беспорядков, режима повышенной готовности. В фонде «Русь сидящая»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   назвали законопроект противоречащим Конституции.

Сейчас режим особых условий, из-за которого заключенных ограничивают в правах, можно ввести в случаях стихийного бедствия, чрезвычайного или военного положения, а также массовых беспорядков и группового неповиновения в месте лишения свободы.

Минюст предлагает добавить в этот список следующие ситуации:

  • режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации;
  • введение ограничительных мероприятий (карантина);
  • захват заложников;
  • совершение террористического акта;
  • наличие реальной угрозы вооруженного нападения в исправительном учреждении.

Меньше всего ограничений, согласно законопроекту, будет во время карантина. В таких случаях колонии смогут вводить усиленный вариант охраны и надзора, особый порядок допуска на объекты, изменение распорядка дня, ограничение деятельности производственных, коммунально-бытовых, культурно-просветительных и других служб, кроме медико-санитарных.

Во всех остальных ситуациях предполагаются более серьезные ограничения. Заключенным могут запретить делать покупки в магазине, встречаться с родственниками и адвокатами и звонить по телефону. Будут недоступны переписка, получение денежных переводов, посылок и передач. Заключенных могут лишить прогулок, телевизора, радио, книг и письменных принадлежностей. Запрет будет действовать и на выезды за пределы учреждения, которые в обычное время разрешены, например на похороны близкого родственника.

Руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая» Ольга Подоплелова в разговоре с «Такими делами» рассказала, что организация готовит отзыв на эту и ряд других инициатив Минюста.

«Если коротко по существу, предлагаемая Минюстом возможность запрета свиданий с адвокатами при введении режима особых условий противоречит Конституции, поскольку право на получение квалифицированной юридической помощи не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения», — отметила Подоплелова.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: