Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

The Lancet опубликовал результаты первых двух фаз исследования вакцины «Спутник Лайт». Они подтверждают ее эффективность

Сюжет: Пандемия COVID-19

Авторитетный международный медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты первых двух фаз клинических исследований российской вакцины «Спутник Лайт». Ее признали эффективной и безопасной.

Публикацию подготовил создатель вакцины институт Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций. Результаты совмещенных первой и второй фаз исследований показали, что «Спутник Лайт» формирует сильный гуморальный и клеточный иммунный ответ как у людей, которые раньше не болели коронавирусом, так и в группе переболевших добровольцев. Антитела к инфекции появились у всех участников исследования уже на 10-й день после вакцинации, а максимума достигли на 28-й день.

Исследование проводили с 14 по 27 января 2021 года. В нем приняли участие 110 человек в возрасте от 18 до 59 лет.

У 67,2% участников исследования были зафиксированы побочные эффекты, большинство из них были легкими. Чаще всего встречался гриппоподобный синдром. Только шесть участников говорили о побочных эффектах средней степени тяжести. О серьезных не сообщал никто.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: