Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Отстаньте от нас с этой прививкой». В Еврейской автономной области больше 20 работников скорой уволились из-за отказа вакцинироваться

В Еврейской автономной области работники скорой помощи массово увольняются из-за отказа делать прививку от коронавируса. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главврача местной подстанции скорой помощи Владислава Когана.

Всего написали заявления об увольнении 27 медиков: 15 из города Облучье, 12 из села Пашково, говорит Коган. По его словам, работники в Облучье объясняли свое решение тем, что постоянно работают в ковидном госпитале и никто еще не заболел.

«Пока они работают, до 15 ноября. А дальше — не знаю, как выйти из ситуации. Я как работодатель в любом случае останусь виноватым. Уволю — скорая останется неприкрытой. Оставлю — меня оштрафуют. Неделю назад я к ним ездил, разговаривал. Сказали, не будут. Они же все подрабатывают там в ковидном госпитале. Еще ни один не заболел. И говорят, мы не хотим», — комментировал ситуацию Коган местному изданию EAOMedia.ru. Он также говорил, что, если сотрудники, написавшие заявление, все-таки уволятся, «город без медицинской помощи не останется».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Здравоохранение ЕАО (@zdraveao79)

В департаменте информполитики губернатора и правительства ЕАО заявили об увольнении 26 сотрудников бригад СМП из Облучья и Пашкова, среди которых восемь фельдшеров и пять медсестер. Остальные уволившиеся — уборщицы и водители.

«Законное право работника — освободить занимаемую должность при отсутствии желания вакцинироваться от COVID-19. Во всех отделениях ОГБУЗ “Станция скорой медицинской помощи” привиты 90% сотрудников. Ни о каких 27 врачах в Облучье не может быть и речи», — сообщили в департаменте.

Сотрудник аппарата губернатора прокомментировала «РИА Новости», что в Облученском районе достаточно медперсонала и средств, которые «при необходимости будут перераспределены по территории, чтобы обеспечить население своевременной медицинской помощью». По ее словам, в субъекте есть еще три полноценных отделения скорой, отделения неотложной помощи, доступно реагирование санитарной авиации.

Сотрудник скорой помощи в Облучье Иван Краснослободцев рассказал местному изданию «Набат», что 4 ноября работники встретились с помощником прокурора Облученского района Екатериной Старостиной. По его словам, пришли 19 человек из двух филиалов скорой помощи Облучья и Пашкова.

Краснослободцев отметил, что у помощницы прокурора вызвала удивление причина увольнения — отказ от вакцинации. Она думала, что сотрудники написали заявления по собственному желанию.

«Работать мы готовы. Отстаньте от нас с этой прививкой! В итоге сотрудница прокуратуры сообщила, что она не имеет права нам ничего советовать. Нам раздали анкеты с несколькими вопросами и попросили их заполнить», — рассказал Иван.

Согласно постановлению главного санитарного врача ЕАО Павла Копылова, до 15 ноября 2021 года предприятия региона обязаны вакцинировать от коронавируса 80% сотрудников, к 15 декабря — весь коллектив. Это касается в том числе медиков. Если сотрудник отказывается от вакцинации без медотвода, работодатель обязан отстранить его от работы.

Обновлено в 16:00. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль раскритиковал работников скорой помощи, которые уволились из-за отказа делать прививку от коронавируса. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу палаты.

«Национальная медицинская палата и я лично много лет выступаем на стороне сотрудников скорой помощи. Дефицит кадров, машин, перегрузки и невысокая оплата работы не выдерживают критики. Но ставить под удар пациентов и не оказывать им помощь — это преступление, которое не может найти оправдания. У нас есть иные формы несогласия», — сказал Рошаль.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: