Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Его рука опустилась ко мне в трусы». В Москве бывшая ученица художественной школы рассказала о многолетних домогательствах преподавателя

Бывшая ученица Московской центральной художественной школы при Российской академии художеств, 26-летняя Яна Конкова (имя и фамилия изменены по просьбе героини), рассказала «Таким делам», что пострадала от домогательств со стороны преподавателя — руководителя первой мастерской Виктора Елизарова.

Девушка училась в художественной школе с 7 по 11 класс. Она пояснила, что была знакома с Елизаровым с 2003 года — с тех пор, как родители впервые привели ее на консультацию к преподавателю. Тогда Яне было восемь лет. Через три года после этого девочку приняли в школу.

«Сначала все было хорошо, он обо мне заботился, хвалил перед другими учениками, уверял, что я талантлива. Я почувствовала, что у меня появился настоящий друг, только взрослый — воспринимала его как отеческую фигуру. Я была довольно одиноким и травмированным ребенком, и поэтому уязвимым», — рассказывает Конкова.

По ее словам, Елизаров начал домогаться, когда девочке исполнилось 13 лет. «Он говорил мне: “Ты начала созревать, у тебя формируются соски”. При этом он меня гладил и трогал, а при моих попытках отстраниться возмущался, мол, дура, ты что себе придумала?! В эти минуты я испытывала жуткий страх, стыд и паралич», — вспоминает девушка.

Яне известно, что Елизаров регулярно домогался и других учениц художественной школы, а иногда он высмеивал их и доводил до истерик, рассказала она. «Одной говорил: “Ты попкой не вышла”. Другой: “Тебе похудеть надо”», — говорит Конкова.

О происходящем Яна не рассказывала родителям, потому что боялась, что ее обвинят в том, что она говорит неправду, и отчислят из школы.

«По мере взросления я научилась давать ему отпор. За это он меня при всех оскорблял, называл дрянью, тварью, шлюхой. Однажды я ему заявила, что его авторитет построен на унижении женщин и детей. За это он ударил меня по лицу. Этот человек — абсолютный психопат и терпеливый абьюзер, который издевался над детьми очень давно и безнаказанно. При этом свои поступки он объяснял благими намерениями: “Я тебя очень люблю, хочу, чтобы ты лучше занималась и не закапывала свой талант”», — вспоминает Яна.

Когда ей было 14 лет, она с преподавателем и другими учениками поехала на месяц в Крым на пленэр.

«Как-то днем во время перерыва я играла в коридоре с другой девочкой. Он пришел, сказал, что я слишком возбуждена, поэтому мне нужно поспать. Он повел меня в свою комнату, положил рядом с собой на кровать, обнял со спины и начал гладить. Потом его рука опустилась ко мне в трусы, и он начал пальцами играть с моими половыми губами. Мне было страшно, но я не знала, как себя вести. Не придумала ничего умнее, чем притвориться спящей, максимально сильно сжала ноги — и тогда он вытащил руку. Я ушла, а ночью у меня случилась истерика», — поделилась девушка.

Яна Конкова окончила художественную школу в 2013 году, но обратилась в правоохранительные органы только в июне 2021 года. «Осознать и осмелиться заговорить об этом долгое время мешала абсолютная травмированность», — пояснила она.

В разное время не меньше 10 девушек обращались в правоохранительные органы с заявлениями на Елизарова, но, учитывая, что он преподавал в школе свыше 20 лет, пострадавших может быть значительно больше, считает Яна.

Где сейчас находится Елизаров, девушке неизвестно. «Такие дела» направили запросы в Следственный комитет по Москве и в Московскую центральную художественную школу при Российской академии художеств. На момент публикации ответы не были получены. Связаться с Виктором Елизаровым «Таким делам» не представилось возможным из-за неизвестности его местонахождения.

Телеграм-канал Baza опубликовал истории еще 15 девушек, которые рассказали о домогательствах со стороны Елизарова, — они обвинили его в совращении, педофилии, психологическом и физическом насилии. Из рассказов девушек следует, что преподаватель с младших классов выбирал себе «будущих любовниц», а затем растил их «для себя лично». Остальных, как вспоминают выпускницы, он постоянно трогал за интимные места, комментировал их внешность и домогался. Когда девочки достигали пубертата, Елизаров начинал добиваться от них секса.

«Он сказал мне, что я тварь и извожу свою мать, что болеет она именно по моей вине и если она умрет, то это будет целиком и полностью на моей совести. Доведя меня до истерики, начал успокаивать поглаживая, силой посадил к себе на колени и начал лезть в трусы», — цитирует телеграм-канал слова одной из учениц Елизарова, но не называет ее имени.

«Как-то, потрогав меня за руку, на которой была шершавая от сухости кожа, он спросил, шершавая ли я в сексе. Мне было 15», — рассказала другая девушка, чье имя издание также не указывает.

По данным Baza, на время следствия Елизарова отстранили от преподавания в художественной школе, о других мерах в отношении него ничего не известно. Связаться с Виктором Елизаровым не представилось возможным из-за неизвестности его местонахождения.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: