Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«У меня отбирают память об осужденных и расстрелянных». Писательница Людмила Петрушевская отказалась от госпремии из-за исков к Международному Мемориалу

Писательница Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии, которую ей в 2002 году вручил президент Владимир Путин за пьесу «Московский хор». Поводом стали иски о ликвидации Международного МемориалаНекоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   . Об этом Петрушевская написала в фейсбуке.

«У меня сейчас отбирают “Мемориал”, память об осужденных и расстрелянных, <…> о замученных пытками на Лубянке и на Колыме, о забитых недавно на улицах, в вагонзаках и в мили-полиции, — сказала писательница. — О сидящих в заключении по сфабрикованным, фальшивым делам. Пусть на меня снова заводят дело об оскорблении президента. Я отказываюсь от звания лауреата Государственной премии. Потому что мне вручал значок, коробку и букет президент Путин. За пьесу, посвященную тем, кто не вернулся из лагерей».

«Такие дела» обратились к Людмиле Петрушевской за комментарием. На момент публикации ответ не был получен.

Генпрокуратура подала иск о ликвидации Международного Мемориала из-за многочисленных нарушений закона об инагентах. Речь идет о немаркировке материалов. Правозащитники считают, что это способ расправы с независимыми организациями.

Правозащитный центр «Мемориал» включили в реестр НКО-инагентов в мае 2013 года. Правозащитную организацию неоднократно штрафовали за отсутствие маркировок на своем сайте. В ноябре 2019 года сумма всех штрафов составляла больше 2 миллионов рублей. В Международный Мемориал входят 74 организации, 10 из них работают не в России.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.


Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: