Проект «Если быть точным»: в России женщин на 10,5 миллиона больше, чем мужчин

Проект «Если быть точным» фонда «Нужна помощь» провел исследование гендерного неравенства в России и составил об этом показателе рейтинг регионов. Новые данные позволяют оценить разницу в социально-экономическом положении российских мужчин и женщин.

Рейтинг охватывает пять сфер жизни: здоровье, доход, время на заботу о близких, доступ к руководящим позициям в органах госвласти и участие в предпринимательстве.

По состоянию на начало 2021 года в России количество женщин превышает численность мужчин на 10,5 миллиона человек — 78,3 миллиона против 67,8 соответственно. На каждую тысячу мужчин приходится 1154 женщины, но в зависимости от возрастной категории показатели дисбаланса меняются.

Так, если численность мужчин в возрасте до 30 лет превышает число женщин того же возраста, то в категории 30 лет — 34 года количество представителей обоих полов примерно равно, после 35 лет численность женского населения стремительно возрастает и дисбаланс усиливается. Если в возрасте 35—60 лет на каждую тысячу женщин в стране приходится 947 мужчин, то среди населения более старшего возраста численность женщин превышает численность мужчин более чем в полтора раза.

Причина такой разницы — высокая мужская смертность, особенно в трудоспособном возрасте. Основные причины в том, что мужчины чаще работают на опасных производствах и гибнут в транспортных происшествиях, более склонны к рискованному поведению и сильнее привержены вредным привычкам.

Среди российских регионов самая большая разница в ожидаемой продолжительности жизни женщин и мужчин по итогам 2020 года наблюдалась в Ненецком автономном округе (14,4 года), Карелии и Марий Эл (11,8 года), Вологодской (11,7 года), Новгородской и Магаданской (11,6 года) областях. Во всех этих регионах мужчины живут в среднем чуть больше 63 лет, а женщины — 75 лет и более. Самый небольшой разрыв наблюдается в Дагестане (6,1 года) и Ингушетии (7,2 года), а также в Москве (7,4 года).

В России, по данным Росстата за 2019 год, разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами составил 31% — это существенно выше среднемирового уровня. По оценке Международной организации труда, глобальный гендерный разрыв составляет от 16 до 22%.

Минимальная разница в зарплатах мужчин и женщин в России зафиксирована в Ингушетии (1,6%). Небольшой разрыв также наблюдается на Алтае (4,4%), в Кабардино-Балкарии (12,7%), Калмыкии (13,5%), Чечне (14,7%) и Дагестане (15,2%). В Москве показатель также невысокий и составляет 19,1%. Максимальный разрыв зафиксировали в Забайкальском крае (42,3%), Мурманской (40,5%) и Архангельской (39,1%) областях.

Неравномерное распределение мужчин и женщин по разным видам деятельности приводит к существованию «преимущественно мужских» и «преимущественно женских» отраслей и профессий, говорится в исследовании.

По данным Росстата за 2020 год, к «мужским» отраслям относятся строительство, добыча полезных ископаемых, транспортировка и хранение, к «женским» — образование, здравоохранение, гостиничный сервис и общественное питание.

Кроме основной работы, женщины тратят свое время на неоплачиваемый домашний труд, уход за детьми и заботу о пожилых родственниках. По данным Росстата за 2019 год, женщина тратила на бытовые дела в среднем 4,2 часа в день, тогда как мужчина — только 1,5 часа. О детях заботятся почти каждая третья женщина (31%) в стране и каждый пятый мужчина. Самый заметный разрыв во времени на заботу наблюдается в Ингушетии, Магаданской, Брянской и Курской областях, а также в Пермском крае.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: