Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: 48% приемных родителей считают особенности здоровья и поведения ребенка самым сложным фактором в его принятии

Почти половина из опрошенных родителей (46%) заявили о нехватке помощи при воспитании детей. Об этом «Таким делам» сообщили в фонде «Измени одну жизнь», специалисты которого провели соответствующее исследование.

По данным опроса, около 41% кровных родителей заявили, что справляются с воспитанием детей самостоятельно. При этом 27% опрошенных получили поддержку близких, а 20% обратились за помощью к специалистам-психологам.

Более половины кровных родителей (60%) отметили, что самой востребованной была помощь с домашними делами. 36,5% хотели, чтобы их выслушали. Столько же опрошенных обратились за помощью няни. 20% хотели узнать об опыте других родителей. Примерно треть кровных родителей заявили, что в итоге не получили помощь.

53% приемных родителей хотели, чтобы их выслушали, а половине был интересен опыт других родителей. 52% приемных отцов и матерей ищут помощи психолога. 43% респондентов требуется физическая помощь с домашними делами.

Только 2% приемных родителей указали, что им не требовалась никакая помощь. Кроме того, и кровные, и приемные семьи считают, что помогать родителям в ситуации эмоционального выгорания важно и нужно — с этим соглашаются 90 и 95% опрошенных соответственно.

По этим же данным, 48% приемных родителей считают самым сложным фактором в принятии поведения ребенка столкновение с его особенностями здоровья и поведения. 38% приемных родителей пожаловались на невозможность провести время в одиночестве. 40% родителей пожаловались на необходимость постоянного нахождения вместе с ребенком.

44% кровных и 52% приемных родителей рассказали, что чувствовали нехватку сил при воспитании ребенка. Кроме того, 87% из всех опрошенных часто не ощущают себя хорошими матерями и отцами. 36% кровных и 44% приемных родителей признались, что повышали голос на ребенка, а о своей эмоциональной нестабильности сообщили 26% приемных и 24% кровных родителей.

В опросе приняли участие 635 человек, примерно две трети из них — кровные и одна треть — приемные родители.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: