Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: в Петербурге, как и во многих городах России, нет диагностики аутизма

В Петербурге, как и во многих городах России, нет диагностики аутизма, а врачи-психиатры отрицают существование расстройства аутистического спектра (РАС). Об этом «Таким делам» рассказали в фонде «Антон тут рядом», который провел исследование.

Эксперты пришли к выводу, что статистика, представленная комитетом по здравоохранению Петербурга, не просто занижена, а вовсе не отражает ситуацию.

По данным исследования, в 89% опрошенных детсадов специалисты не готовы принимать детей с РАС, хотя это самое часто встречающееся нарушение развития. Прогнозное количество детей с аутизмом в Петербурге — 9470.

Согласно исследованию, несмотря на то, что инклюзивное образование гарантируется детям по закону, на практике сотрудники образовательных организаций не получают системной поддержки. Из-за нехватки школ для детей с РАС их родители вынуждены сами создавать условия, добавили в фонде «Антон тут рядом».

«Главное значение этого исследования — проблема оформлена в зону видимости, — говорит политолог Екатерина Шульман. — Фонд “Антон тут рядом” пытается подойти к проблеме системно и для начала делает как бы карту проблемы, задает систему координат и по мере сил наполняет ее фактами. Исследование сделано в Петербурге и ограничено рамками одного региона. Но в капле отражается море, и можно сделать много общих выводов». 

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: