Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд оштрафовал на 500 тысяч рублей правозащитный центр «Мемориал» за отсутствие маркировки на сайте «ОВД-Инфо»

Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 500 тысяч рублей правозащитный центр «Мемориал»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   за отсутствие маркировки на сайте «ОВД-Инфо». Об этом «Таким делам» рассказал сооснователь «ОВД-Инфо» Даниил Бейлинсон.

По его словам, речь идет о странице, посвященной сбору пожертвований на совместный проект двух организаций. На ней до августа 2021 года не было информации, что правозащитный центр признан в России инагентом. Не было такой маркировки и в оферте, которой сопровождается сбор.

Как сообщил Бейлинсон, страницу и оферту прокуратура выявила еще во время проверки летом 2021 года. По итогам этой проверки «ОВД-Инфо» признали инагентом. «Мы поставили маркировку на упоминание “Мемориала” еще в августе, как только стала понятна суть претензий, а на “ОВД-Инфо” — как только нас внесли в реестр», — отметил Даниил.

Он добавил, что причина, по которой оштрафовали именно «Мемориал», а не сайт, на котором не было маркировки, неизвестна. По словам Бейлинсона, суд, в котором «ОВД-Инфо» обжаловала свой статус, признал организацию самостоятельной.

«Делается это все, вероятно, чтобы в основном процессе по “Мемориалу” показать, что он по-прежнему нарушает законодательство об иностранных агентах», — сказал Даниил. Он отметил, что на работу «ОВД-Инфо» это не повлияет, более того, организация поможет «Мемориалу» обжаловать этот штраф. Если деньги все же придется выплачивать, правозащитный проект также будет в этом участвовать, добавил Даниил.

Правозащитный центр «Мемориал» включили в реестр НКО-инагентов в мае 2013 года. Организацию неоднократно штрафовали за отсутствие маркировок на своем сайте. В ноябре 2019 года сумма всех штрафов составляла больше 2 миллионов рублей.

11 ноября Генпрокуратура подала иск о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» из-за «многочисленных нарушений закона об инагентах». Речь идет об отсутствии маркировки информационных материалов. Правозащитники считают, что это способ расправы с независимыми организациями. Дело рассматривает Московский городской суд, ближайшее заседание состоится 16 декабря.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: