Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ночлежка» провела первую в Москве вакцинацию бездомных людей от коронавируса

В Москве в офисе благотворительной организации «Ночлежка» прошла первая в столице вакцинация бездомных людей от коронавируса. Об этом «Таким делам» сообщила директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова.

Организация давно пытается устроить пункт вакцинации для бездомных людей, говорит Байбакова. Она обратила внимание на то, что бездомные люди часто не могут получить прививку.

«Наши клиенты не идут в обычные городские пункты, потому что бездомному человеку максимально некомфортно идти в большой торговый центр, где охрана стоит на входе. Бездомного человека часто выгоняют из общественных мест. Не у всех есть возможность принять душ или постирать вещи — очень большая очередь, а мест таких мало. Поэтому бездомный человек старается не привлекать к себе внимания, и даже при наличии документов, когда человек может теоретически по общим правилам сделать прививку, он прививку не делает», — отметила директор московского филиала «Ночлежки».

Вакцинация в «Ночлежке»
Фото: «Ночлежка»

Департамент здравоохранения, а также департамент труда и соцзащиты предоставили «Ночлежке» медицинскую бригаду и 15 доз однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт». Байбакова считает, что именно этот препарат наиболее удобен для вакцинации бездомных людей.

«Конечно, выделение “Спутника Лайт” — большая и важная история. Бездомному человеку трудно приходить [на вакцинацию] несколько раз. Некоторые люди уезжают на заработки, некоторым просто тяжело ходить пешком. Поэтому то, что нужно прийти один раз, — это правильно по отношению к бездомному человеку», — добавила Байбакова.

Привиться могли только бездомные люди, у которых есть российский паспорт. Предварительно они прошли врачебный осмотр.

По словам Байбаковой, бездомные люди вакцинируются не только из-за того, что не хотят заболеть, но и поскольку стараются «не быть отрезанными от общественных мест».

«Болеть на улице очень тяжело и опасно, поэтому для многих это вопрос защиты. Для некоторых это еще и вопрос трудоустройства. Сейчас есть информация о доступе в общественные места по QR-кодам. Конечно, человек хочет получить QR-код максимально быстро, потому что возможность попасть в общественные места для бездомного человека очень важна», — говорит Байбакова.

Читайте также Зачем нужна вакцинация?

Она отметила, что чем чаще и доступнее будет проходить выездная вакцинация в дальнейшем, тем больше бездомных людей будут пользоваться этой возможностью. По словам Байбаковой, во многих странах мира бездомных людей вакцинируют в приоритетном порядке.

«В Венгрии, например, бездомные люди входят во вторую категорию по приоритетности вакцинации после работников сферы здравоохранения. Поэтому можно только приветствовать развитие программ доступной вакцинации бездомных», — резюмировала директор московского филиала «Ночлежки».

Байбакова заявила, что сейчас нет информации о том, насколько выездная вакцинация бездомных людей будет регулярной.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: