Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Можно быть уверенными, что будут злоупотребления». Путин подписал закон о расширении полномочий полиции

Президент России Владимир Путин подписал закон о расширении полномочий полиции. Руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   Алексей Федяров рассказал «Таким делам», что после вступления закона в силу количество злоупотреблений со стороны полицейских увеличится.

Закон дает полицейским право проникать в частные помещения и на частные территории для задержания, а также оцеплять их. Сотрудникам разрешили представляться задержанному только после прекращения им противоправных действий.

Полиция может вскрывать машины для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, а также для задержания подозреваемых или обвиняемых или при угрозе теракта.

Сотрудники смогут требовать от людей назвать свои фамилию, имя и отчество, а также досматривать граждан, их вещи и автомобили, если есть подозрения, что у них при себе есть оружие, боеприпасы, взрывчатка, наркотики, радиоактивные вещества или украденные вещи.

«Если исходить из того, что сотрудник полиции — добросовестный человек, который стоит на страже закона, то новые полномочия ничем особым не грозят. Действительно, часто нужно попасть в квартиру по основаниям, которые не регламентированы законом, но абсолютно реальны», — сказал Федяров.

Он отметил, что в России сейчас ужесточается подход не только к инакомыслящим, но и ко всем, кто использует конституционное право на высказывание своего мнения. При этом силовым структурам увеличивают финансирование. В таких условиях законопроект вызывает опасения.

«Для хирургических операций нужен скальпель, но этим же скальпелем можно и зарезать больного. В целом этот скальпель неплохой, но что с ним будут делать — я не знаю. Но чем больше полномочий, тем больше злоупотреблений. Можно не просто ждать их, а быть уверенными в том, что они будут», — отметил Федяров.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: