Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Юрист «Комитета против пыток» заявил о похищении более 20 родственников в Чечне

Юрист северокавказского филиала правозащитной организации «Комитет против пыток» Абубакар Янгулбаев заявил о похищении более 20 родственников в Чечне. Об этом Янгулбаев написал у себя в фейсбуке.

По словам юриста, его родные из Грозного и села Гойты Урус-Мартановского района «незаконно удерживаются в различных отделах полиции в Чечне». «Я не понимаю, почему их держат в заложниках», — отметил Янгулбаев.

Юрист предположил, что похищение может быть связано с его правозащитной деятельностью или с тем, что власти Чечни подозревают его в причастности к оппозиционному телеграм-каналу «Адат». Янгулбаев добавил, что не имеет отношения к этому каналу и намерен «биться за каждого» похищенного родственника.

Янгулбаев рассказал изданию «Кавказ.Реалии», что власти Чечни считают его и его брата Ибрагима модераторами и администраторами канала «Адат». «По факту это не так», — отметил юрист.

Янгулбаев пояснил, что похищения проходили 23—25 декабря. Пропали его родственники по линии отца — Янгулбаевы и родные по матери — Мусаевы. Их забрали не представившиеся люди в черной форме, рассказал юрист. По словам Янгулбаева, у его родных забрали паспорта, телефоны и документы на недвижимость.

«Каких-то официальных обвинений им не предъявлено. По моим данным, похищен 21 человек», — пояснил юрист.

Накануне о похищении силовиками в Чечне четырех своих родственников заявил блогер и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслан Арцуев, живущий в Германии.

22 декабря блогер и правозащитник Тумсо Абдурахманов сообщил о пропаже девятерых своих родственников. 24 декабря он рассказал, что шестерых его родных отпустили. Позже Абдурахманов узнал, что в Астрахани похитили мать и сестру его жены.

20 декабря блогер Хасан Халитов сообщил «Дождю», что его родные перестали выходить на связь. Кроме того, 23 декабря блогер Минкаил Мализаев рассказал телеграм-каналу «Осторожно, новости» о похищении родственников в Чечне. Чеченская правозащитная организация «Вайфонд» сообщила о похищении родных учредителя одноименной ассоциации Мансура Садулаева, а также родственников представителя организации в Германии Мохмада Абдурахманова.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.


Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: