Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Альцрус» выпустил детскую книгу-комикс о деменции «Бабушка-подружка»

Фонд «Альцрус» выпустил детскую книгу-комикс «Бабушка-подружка» о том, как жить, если в семье есть родственник с деменцией. Об этом «Таким делам» рассказала президент организации Александра Щеткина.

По ее словам, на семейные мероприятия в клубе «Незабудка», которые проводит фонд, часто приходят семьи с детьми. Выяснилось, что родителям трудно объяснить ребенку, что происходит с бабушкой или дедушкой, у которых диагностировали деменцию.

Щеткина изучила зарубежный опыт и нашла в Аргентине писательницу Марию Эухению Хентиле — автора книги-комикса для детей о деменции. Она разрешила перевести книгу на русский язык, а партнер фонда — издательство «Олимп-Бизнес» — согласился ее издать.

«Книга рассказывает историю о внучке и бабушке, — пояснила Щеткина. — Раньше они вместе играли, пекли пироги, но постепенно девочка стала замечать, что с бабушкой что-то происходит. То она разговаривает с зеркалом, то злится без причины. В итоге родители девочки забрали бабушку к себе и объяснили, что она больше не может жить одна. В какой-то момент бабушка забывает, что у нее есть внучка, но говорит девочке: “У меня есть лучшая подружка — это ты”».

Фото: фонд «Альцрус»

Книга ориентирована на детей младшего возраста. Приобрести ее можно в книжных магазинах, в том числе онлайн.

По статистике, каждый десятый человек старше 65 лет находится в группе риска, а после 80 — каждый второй. Деменция — это неизлечимое состояние. Фонд «Альцрус» с 2017 года занимается образованием квалифицированных врачей и соцработников, выпускает книги, которые можно купить в любой точке России. Чтобы помочь родственникам заболевших, проводятся семинары и тренинги программы «Школа заботы», онлайн-школа Memory Help. На сайте фонда любой нуждающийся в помощи родственник может получить консультацию или совет на горячей линии.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: