Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве таксист Uber сказал 10-летнему мальчику с аутизмом, что в нем «живут бесы»

В Москве таксист сервиса Uber сказал 10-летнему Платону с аутизмом, что в нем «живут бесы». Об этом «Таким делам» рассказала тьютор мальчика Кристина Антарес.

По ее словам, 15 января она везла Платона на реабилитацию в Центр доктора Очеретиной. Во время поездки мальчик «что-то увидел за окном» и начал пытаться объяснить это тьютору.

«Водитель сначала брезгливо посмотрел на нас, а потом спросил: “Что с мальчиком?” Я спокойно ответила, что у него аутизм», — вспоминает Антарес.

Читайте также Маленький и странный

Когда Платон начал рассматривать фотографии в телефоне, водитель обвинил тьютора в том, что она не предупредила его заранее о диагнозе мальчика. «“Я вообще ничего не понимаю, в нем сидят бесы”. Я старалась держать себя в руках, не спорить. Если бы нас высадили, я бы, конечно, это пережила, но это было бы очень жестоко [по отношению к ребенку]», — говорит Кристина.

По ее словам, таксист повторял фразу о том, что в ребенке «сидят бесы», на протяжении всего пути, а также указал, что «нужно молиться, чтобы их не было». Антарес также отметила, что Платон выбежал из машины сразу же, как только водитель остановился. По ее словам, эта ситуация расстроила ребенка и он «весь вечер потом плакал».

Мать Платона Ксения Дмитриева рассказала «Таким делам», что мальчик долго не мог успокоиться из-за произошедшего. Ей пришлось несколько раз укладывать ребенка спать. «Я его погладила, полчаса с ним разговаривала, объясняла, что дядя глупый и надо его пожалеть», — вспоминает Дмитриева.

Она отметила, что мальчик полностью понимает речь и «эмоционально, нестандартно реагирует» на нее. По словам Ксении, Платон долго «переваривает» любое грубое слово, сказанное в его адрес.

Ксения рассказала, что после инцидента пользователи соцсетей «начали говорить, что водитель иногородний, пошла национальная тема». Дмитриева заявила, что водитель, оскорбивший Платона, был русским. «Это тоже показатель того, насколько нетолерантны мы все», — считает Ксения.

Семья Платона уже неоднократно сталкивалась с дискриминацией. «У нас было такое, что на детской площадке Платон, ему было всего шесть лет, съехал с горки с громким визгом. Ко мне подошла группа родителей, они сказали: “Уходите, потому что ваш ребенок может задеть наших”. Одна мамаша мне сказала: “У таких, как вы, надо брать генетический тест и еще при рождении вырезать матку”», — говорит Дмитриева.

Ксения написала жалобу на таксиста в техподдержку Uber, где перед ней извинились. В компании «Таким делам» пояснили, что водителя, оскорбившего Платона, отстранят от заказов как минимум до выяснения всех обстоятельств инцидента.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: