Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Рецидивов будет меньше, если наказание не ужесточится, а станет неотвратимым». В России приняли закон о пожизненном заключении за повторное сексуализированное насилие над детьми

Госдума приняла закон, который предусматривает пожизненное лишение свободы за сексуализированное насилие в отношении детей. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Правозащитница Галина Ибрянова в беседе с «Такими делами» сказала, что одним лишь ужесточением наказания решить проблему не получится.

Поправки внесены в статьи Уголовного кодекса РФ об изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера. Согласно изменениям, пожизненное лишение свободы грозит за повторное преступление против половой неприкосновенности ребенка, за сексуализированное насилие над несколькими детьми или совершение его с особой жестокостью.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил в своем телеграм-канале, что депутаты обсуждают введение новых отягчающих обстоятельств, если насилие совершил человек, который:

  • проживает с ребенком;
  • несет обязанности по содержанию, воспитанию, обучению и защите интересов несовершеннолетнего;
  • работает в сфере образования и воспитания детей.

Кроме того, предлагается приостановить течение срока давности за преступления в отношении малолетних детей до того, как пострадавшему исполнится 18 лет. Эти вопросы будут рассматриваться 7 февраля.

Адвокат Ибрянова, сотрудничающая с Консорциумом женских неправительственных объединений, пояснила ТД, что по статьям, связанным с сексуализированным насилием в отношении несовершеннолетних, предусмотрены длительные сроки заключения — от 10 до 15 лет. Но, по мнению Ибряновой, за такие преступления сложно привлечь к ответственности.

«У нас плохо работает система обнаружения, фиксации и расследования подобных преступлений, а также судопроизводства, — рассказала Ибрянова. — Во-первых, это неудовлетворительная работа правоохранительных органов. Во-вторых, сложности при проведении следственных действий с детьми. Крайне мало специализированных комнат, психологов и других сопровождающих специалистов. Законодателям нужно проработать вопросы, которые лежат на поверхности. Если наказание станет неотвратимым, то и случаи рецидивов уменьшатся. Лишь одним ужесточением проблему не решить».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: