Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Наш предел уже достигнут». В Башкирии врачи скорой помощи объявили «итальянскую забастовку» из-за повышенной нагрузки

В Башкирии работники отделения скорой помощи Ишимбайской центральной районной больницы объявили «итальянскую забастовку» из-за отсутствия укомплектованных бригад и дефицита кадров. Об этом «Таким делам» рассказал глава профсоюза медработников «Действие» в ишимбайской больнице, и. о. заведующего отделением скорой помощи Рамиль Разяпов.

Медики направили обращение главному врачу больницы Валерию Шапочкину, главе республики Радию Хабирову, министру здравоохранения Башкирии Максиму Забелину, министру здравоохранения России Михаилу Мурашко, а также в местную прокуратуру и администрацию Ишимбайского района.

Сейчас в Ишимбае на вызов выезжает один фельдшер вместо двух. При этом 59 ставок выездных фельдшеров занимает лишь 31 человек, рассказал Разяпов.

«Мы устали выносить такое неподобающее отношение к себе со стороны как руководства нашего учреждения, так и регионального минздрава. Мы все — фанаты своей работы, даже в тяжелое время пандемии, когда действительно хочется все бросить и уйти, мы, стиснув зубы, продолжаем добросовестно выполнять свои обязанности, лечим наших пациентов, мы не имеем морального права оставлять людей в беде. Но всему есть предел, и наш предел уже достигнут», — заявил Разяпов.

Несмотря на то что руководство больницы пообещало медработникам из-за постоянных переработок повысить зарплату, уровень выплат остается прежним либо вовсе снижается. Кроме того, врачи убеждены, что их физическое и моральное истощение из-за увеличенной нагрузки может навредить пациентам.

Работа в таком режиме нарушает приказы Минздрава о регламенте состава выездной бригады скорой помощи, а также о нормах количества бригад в зависимости от радиуса обслуживания и количества населения. Так, население Ишимбая и Ишимбайского района составляет около 85 тысяч человек, а некоторые населенные пункты, в которые выезжают бригады скорой помощи, находятся на расстоянии 50—90 километров. Исходя из этого, в ишимбайской больнице должно быть сформировано как минимум 10 бригад, однако на линию выходит всего от трех до пяти бригад. Еще две находятся в районе.

Работники скорой помощи намерены отказаться выезжать на вызовы в неукомплектованных бригадах, а также расторгнуть договоры на работу по совместительству, если руководство больницы и власти не исправят ситуацию.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: