Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Одним словом — тюрьма». В Санкт-Петербурге пациенты пожаловались омбудсмену на условия в противотуберкулезном диспансере

Санкт-Петербургская организация по защите прав и социальной адаптации инвалидов туберкулеза направила письмо региональному омбудсмену по правам человека. Пациенты пожаловались на условия в Городском противотуберкулезном диспансере № 1. Письмо «Таким делам» передал председатель общественной организации Никита Ковшиков.

Ковшиков рассказал, что в организацию постоянно поступают жалобы от пациентов диспансера. Они рассказывают о проблемах с прогулками на территории учреждения. По словам Ковшикова, людей выпускали только во внутренний двор на 45 минут один или два раза в день. При этом территория диспансера огорожена колючей проволокой. Из-за пандемии коронавируса людям вообще запретили гулять, они полностью лишены возможности ходить в магазин, добавил Ковшиков.

Пациенты также рассказывали о нарушении санитарных норм. Например, в письме говорится, что пациенты с бацилловыделением лежат вместе с абациллированными, пользуются общими туалетами и ванной. Сами ванные комнаты без вентиляции, покрыты грибком и выходят незакрашенным окном на окна жилого комплекса напротив.

Кроме этого, пациенты жалуются на некорректное поведение сотрудников учреждения. По словам пациентов, охранники диспансера ведут себя грубо и применяют физическую силу при досмотре сумок и личных вещей. У пациентов также нет возможности покупать необходимый минимум продуктов, вещей, средств личной гигиены и медикаментов, которые нужны для лечения, но не выдаются в стационаре, говорится в письме.

Пациенты также говорят, что в диспансере нет доступа к простейшим услугам, например парикмахера, которые есть в других противотуберкулезных стационарах. Ковшиков также добавил, что в учреждении нет психолога и социальных служб, хотя главный врач утверждает обратное.

Читайте также Если не помешает коронавирус. Россия может покинуть рейтинг стран с самой высокой распространенностью туберкулеза

«Также считаем необходимым заметить, что ввиду таких условий внутреннего пребывания люди попросту сбегают из такого места лишения свободы, что обуславливает большую текучку пациентов. В свою очередь главный врач стационара Пантелеев А. М. нарушает им же придуманную маршрутизацию, и людей отправляют в данный стационар для наполнения против их воли. Еще раз обращаем ваше внимание на сложившуюся ситуацию и просим предпринять что-либо для исправления оной, так как все, кто был в данном стационаре, характеризуют его одним словом — тюрьма!» — сказано в письме пациентов омбудсмену.

«Такие дела» направили запросы уполномоченному по правам человека Санкт-Петербурга, в комитет по здравоохранению региона и в Городской противотуберкулезный диспансер. На момент публикации официальных ответов получено не было.

В 2021 году туберкулез остается одной из десяти ведущих причин смерти в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно им заболевает до 10 миллионов человек (десятая часть которых — дети), около 1,5 миллиона человек умирает, в том числе около 300 тысяч жизней уносит сочетанная инфекция туберкулеза и вируса иммунодефицита человека.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: