Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Там российское законодательство не работает». Проект «Кавказ без матери» выпустил гайд для женщин, у которых отняли детей

Команда проекта «Кавказ без матери» выпустила руководство для женщин, у которых после развода или смерти мужа родственники отобрали детей. Об этом «Таким делам» рассказала юрист проекта Екатерина Селезнева.

По ее словам, каждая карточка-инструкция создана на основе типовых ситуаций, с которыми сталкиваются женщины в Чечне, Ингушетии, Дагестане при изъятии детей. В гайде собраны юридические и практические советы и рекомендации, чтобы помочь сориентироваться после насильственной разлуки с детьми.

«Там [в республиках Северного Кавказа] российское законодательство не работает, — сообщила Селезнева. — Есть свои адаты, которые даже не имеют отношения к исламскому праву. На их основании действуют родственники, которые лишают женщин детей. На уровне полиции, приставов все плохо работает, даже в ситуациях, когда суд встает на сторону матери. Отец увозит детей, а приставы разводят руками. Женщины должны понимать, что они не одни в этой ситуации. Что это в корне неправильно и эти традиции не имеют отношения к закону».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: