Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роспотребнадзор изменил правила проживания в психоневрологических интернатах. Этого полгода назад требовали общественники

Роспотребнадзор изменил санитарные требования для постояльцев психоневрологических интернатов (ПНИ), как этого полгода назад требовали общественные организации. Об этом говорится в ответе регулятора на запрос «Таких дел».

Там сказано, что в проект изменений санитарных норм были включены предложения по проведению гигиенических процедур в ПНИ. Речь идет в том числе о бритье не реже двух раз в неделю, ежедневных прогулках и о размещении не более трех человек в жилых комнатах. Эти положения будут учтены при дополнении санитарных правил в интернатах, пообещали в Роспотребнадзоре. «В настоящее время Роспотребнадзором ведется работа по корректировке санитарных правил», — сказано в сообщении.

Читайте также «Без поддержки оказываются на улице». Как выпускникам ПНИ помогают жить самостоятельно

Документ будет опубликован для общественного обсуждения, добавили в Роспотребнадзоре.

В августе 2021 года общественные организации обратились в Роспотребнадзор с просьбой исправить обновленные нормы. Активисты требовали не заставлять мужчин бриться каждый день, если они предпочитают носить бороду или усы, обязать учреждение организовывать регулярные прогулки, ввести достаточное количество душевых кабин в каждой комнате. В требовании к максимальному количеству мест в спальных комнатах заменить формулировку «три» на «не более трех», чтобы в комнатах могли проживать супружеские пары.

Обновленные санитарные правила для ПНИ были опубликованы в декабре 2020 года. До этого в ПНИ действовали такие же правила, как в медучреждениях. Там пациенты с психическими расстройствами должны были жить по шесть человек в комнате, при этом ни у кого из них не было свободного общего пространства.

Также новые нормы стали учитывать, что пациенты, как правило, проживают в ПНИ постоянно, поэтому были закреплены требования к количеству душевых, перегородок в них и наличию минимальной мебели в комнате. Помимо этого, по новым правилам в туалетах должны быть закрытые кабинки, держатели для туалетной бумаги, на унитазах — сиденья, в душевых — вешалки и полки для умывальных принадлежностей. В зданиях интернатов должны появиться рекреационные зоны и кухни либо совмещенные кухни-гостиные, где одновременно смогут находиться не больше шести человек.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: