Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России суд впервые признал право ребенка репрессированных родителей на получение жилья по месту жительства матери

Петровский районный суд Ставропольского края признал незаконным отказ в постановке на жилищный учет 71-летнего Николая Митькина, который пытается получить квартиру по месту жительства матери, репрессированной в 1941 году. Об этом «Таким делам» рассказал юрист Международного Мемориала Григорий Вайпан.

Это первое в России решение суда, по которому местных чиновников обязали исполнить постановление Конституционного суда (КС) о «детях ГУЛАГа», принятое в декабре 2019 года. Теперь чиновники должны поставить Митькина в очередь на жилье в Ставропольском крае.

«В некоторых регионах после решения КС практика стала складываться нормально. В Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе “детей ГУЛАГа” принимают в очередь на жилье без проблем. Теперь мы можем рассчитывать, что эта практика распространится по всей России», — добавил Вайпан.

Читайте также ГУЛАГ для них продолжается

При этом он заявил, что решение суда не влияет на сроки выдачи жилья детям жертв сталинских репрессий. По мнению юриста, это отдельная проблема, которую может решить только парламент.

Митькин — один из участников коллективного иска «детей ГУЛАГа» к Госдуме, поданного в Верховный суд России.

27 октября 2021 года «дети ГУЛАГа» впервые в истории России подали коллективный иск к Госдуме. Истцы потребовали исполнить постановление КС.

Постановление КС о «детях ГУЛАГа» было принято в декабре 2019 года. Речь идет о 1,5 тысячи пожилых людей, которые не могут вернуться из ссылки. По закону 1991 года они имеют право получить социальное жилье там, где жили их семьи до репрессий.

В июле 2020 года правительство внесло в Госдуму законопроект, по которому дети репрессированных людей попадут в общую очередь и смогут получить жилье только через 25—30 лет. Законопроект прошел первое чтение, но после критики его сняли с рассмотрения. Депутаты предложили поправки к законопроекту, по которым «дети ГУЛАГа» должны получить федеральные выплаты на жилье.

В качестве истцов выступили 23 человека из числа детей репрессированных. Самому старшему истцу 89 лет, младшему — 64 года. В числе политических репрессий, которым подверглись их родители, — уголовные преследования по решениям судов, «особых совещаний» и «троек», этнические депортации, раскулачивание, высылки членов семей врагов народа.

Все истцы имеют статус реабилитированных жертв политических репрессий, поскольку их выселили вместе с родителями или они родились в ссылке. Заявители добиваются возвращения в Москву, Петербург, Орловскую и Ростовскую области, Ставропольский и Краснодарский края, Крым.

В январе 2021 года «Важные истории» впервые проанализировали данные по очередям на жилье, в которых вынуждены стоять родственники жертв сталинских репрессий, чтобы вернуться на свою историческую родину. По этим данным, в 40% российских регионов очередь затянется больше чем на 15 лет.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: