Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: «дети ГУЛАГа» вынуждены стоять в очереди на жилье больше 15 лет

«Важные истории» проанализировали данные по очередям на жилье, в которых вынуждены стоять родственники жертв сталинских репрессий, чтобы вернуться на свою историческую родину. Согласно исследованию, в 40% российских регионов очередь затянется больше чем на 15 лет.

Как выяснили «Важные истории», ситуация с очередями сильно различается по регионам. В тех субъектах, куда хочет вернуться больше репрессированных, цифры выше, чем в среднем по стране. Так, в Москве больше 92% очередников ждут квартиры дольше 10 лет, в Санкт-Петербурге — 75%, в Краснодарском крае — 81%, в Севастополе — 66%, в Приморском крае — 41%.

По данным издания, быстрее всего жилье можно получить в отдаленных регионах России, которые были местами ссылки репрессированных. В Магаданской области очередь займет шесть лет, в Мурманской области — семь, в Мордовии, Бурятии, Забайкальском крае и Еврейской автономной области — восемь.

54% всех российских семей, стоящих в очереди на жилье с конца 2019 года, ждут квартиру уже более 10 лет, приводит издание данные Росстата. Число очередников растет, но со временем очередь стала двигаться быстрее. 

Читайте также ГУЛАГ для них продолжается

В 2019 году в Москве 70-летняя Алиса Мейсснер получила 54967-е место в очереди, а 70-летняя Евгения Шашева — 54846-е. Их адвокат Григорий Вайпан говорил «Таким делам», что с их возвращением нельзя тянуть, поскольку они и другие такие же «дети ГУЛАГа» могут в силу возраста не дождаться своей очереди.

В ноябре 2020 года в Госдуме рассмотрели два законопроекта о возмещении жилья жертвам репрессий, но приняли в первом чтении тот, который фактически оставляет ситуацию без изменений: заставляет жертв репрессий стоять в общей очереди и рассчитывает на региональный бюджет.

Правозащитники направили в Госдуму больше 80 тысяч подписей с требованием принять альтернативный законопроект, который позволит «детям ГУЛАГа» получить федеральные выплаты на жилье вне очереди. С таким же требованием общественные и культурные деятели обратились к Владимиру Путину.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: