Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации на Украине

Президент России Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции на Украине. Об этом он сообщил во время экстренного обращения к нации, запись которого опубликована на сайте Кремля.

«Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи, — сказал Путин. — В связи с этим в соответствии со статьей 51 части 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР мной принято решение о проведении специальной военной операции».

Читайте также «То, что мы видим, называется издевательством над людьми»

По его словам, Россия будет «стремиться к демилитаризации и денацификации Украины», ее оккупация «в планы не входит».

Все силовые и специальные службы Украины подняты по тревоге. Президент страны Владимир Зеленский выступил с обращением к россиянам на русском языке. «С вами нас разделяет более двух тысяч километров общей границы, вдоль нее сегодня стоят ваши войска. <…> Ваше руководство одобрило их шаг вперед, на территорию другой страны, и этот шаг может стать началом большой войны», — сказал Зеленский.

23 февраля главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин попросили Путина помочь «в отражении агрессии вооруженных сил и формирований Украины».

21 февраля Путин заявил о признании Россией ЛНР и ДНР. В тот же день глава государства подписал указ о дружбе и взаимопомощи между этими республиками и Россией. По этому документу Россия имеет право направлять свою армию в ЛНР и ДНР, в том числе на территорию, которую Украина считает своей.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: