Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Жить надо так, чтобы совесть не мучила». В Москве школьный учитель рассказал, что его уволили из-за поста в инстаграме про «военную спецоперацию» в Украине

В Москве руководство школы № 498 уволило учителя географии Кямрана Манафлы из-за того, что он заявил у себя в инстаграме о несогласии с действиями российских властей в Украине. Об этом Кямран рассказал «Таким делам».

«Сегодня меня все-таки уволили по статье за “аморальное поведение”», — сказал он.

Трудовой договор с учителем был расторгнут по статье о совершении аморального поступка, несовместимого с продолжением работы, это указано в приказе об увольнении.

«Жить надо так, чтобы совесть не мучила. Недавно в школе мне сказали: “У вас не может быть никакой позиции, кроме как официальной, государственной”. Так вот, у меня есть свое мнение! И не только у меня, у многих учителей есть свое мнение. И знаете что? Оно явно не совпадает с мнением государства», — говорится в публикации Кямрана.

Он также написал, что не хочет «быть зеркалом государственной пропаганды» и гордится тем, что не боится писать об этом. «Я горжусь тем, что я учитель! Меня моя совесть не мучает. Люблю абсолютно каждого ученика, который у меня был, есть и будет», — заключал в публикации Кямран.

Скриншот «Таких дел» со страницы Кямрана Манафлы в инстаграме
Фото: скриншот «Таких дел»

Через два часа после публикации учителю позвонила директор школы Тамара Гордзейко и потребовала удалить запись. «Она сказала, что я сяду в тюрьму на 15 лет», — пояснил Кямран. После того как он отказался удалять пост, директор сказала об увольнении учителя.

Читайте также «Дети должны быть окружены любовью, а не страхом за отечество». Что психологи и родители думают об уроках для школьников, посвященных «спецоперации» в Украине

Когда Кямран пришел в школу, чтобы забрать в рабочего места свои личные вещи, специалист по безопасности напал на него. «Он пару раз неплохо ударил меня, я написал заявление о побоях», — рассказал учитель.

Он добавил, что 10 марта со всеми классами, в которых он преподавал, провели беседу о том, что ученики поддерживают «плохого человека и мошенника».

«Детям грозили детской комнатой полиции, им сказали, что они позорят нашу школу, а у их родителей и классных руководителей будут проблемы на работе. Некоторые из детей после этого удалили комментарии в мою поддержку и написали мне, что им стыдно, но по-другому поступить им нельзя», — пояснил Кямран.

Гордзейко в разговоре с ним заявила, что «у учителей не может быть своего мнения». Родителей учеников, которые начали сбор подписей в поддержку Манафлы, выгнали из здания школы и закрыли дверь. «Тогда родители начали звонить директору. Она сказала, что я как крысолов — управляю крысами и использую детей», — рассказал учитель.

«Такие дела» направили официальный запрос в ГБОУ «Школа № 498». На момент публикации редакция не получила ответ.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: