Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это вопрос безопасности». Суд лишил родительских прав бывшего мужа героини ТД, который несколько раз ранил ее ножом

Кузьминский районный суд Москвы лишил родительских прав Гурбана, который напал на свою бывшую жену и героиню «Таких дел» Айнур и несколько раз ранил ее ножом. Об этом ТД сообщили в Консорциуме женских неправительственных объединений.

По словам адвоката Айнур Марии Немовой, в суде свидетелем истицы выступил ребенок, который присутствовал при совершении преступления. «Следователю ребенок описал, как агрессор напал на маму с ножом, и сказал, что папы у него нет, но есть “дядя” и он не хочет, чтобы последний жил с ними», — рассказала Немова.

Ответчик пытался оспорить приговор и подал апелляционную и кассационную жалобы, но суд отклонил их, оставив решение в силе.

Читайте также «Теперь хоть ножевые?»

«Для Айнур было важным оградить себя и ребенка от попытки агрессора использовать статус отца для преследования их после освобождения из колонии. Он говорил в суде, что переживает за ребенка, но на деле даже не выплачивает алименты. Процедура лишения родительских прав агрессора в подобных ситуациях — это вопрос безопасности», – объяснила адвокат.

В ноябре 2019 года бывший муж Гурбан напал на Айнур около дома и на глазах у их сына нанес женщине несколько ударов ножом в область сердца, после чего скрылся с места преступления. До нападения Айнур получала угрозы убийством от экс-супруга, подвергалась преследованию с его стороны, но полиция бездействовала, отметили правозащитники.

В январе 2021 года суд признал Гурбана виновным по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия. Ему назначили 9 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Изначально, как рассказывала Айнур «Таким делам», в суд было направлено дело о покушении на убийство, но в прениях гособвинитель смягчила квалификацию на причинение тяжкого вреда здоровью.

«Человек, который занимается спортом, знает, где и как расположены органы. Гурбан знал, куда бить. Поэтому я не верю, что это было не покушение на убийство. На суде он говорил, что я его спровоцировала: напомнила, что сын называет его “дядя”, а не “папа”. Я так думала, но не говорила этого. Да и зачем говорить: ребенок и правда не считает его отцом, он почти с ним не общался последние годы», — вспоминала Айнур.

В августе 2021 года Айнур обратилась в суд с иском о лишении бывшего мужа родительских прав. Судебное разбирательство длилось почти восемь месяцев.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: