Со дня нападения на Айнур прошло почти полтора года. Она выжила после нескольких ударов ножом в грудь. И прошла длинный путь, чтобы начать восстанавливать справедливость
Волосы Айнур рассыпаются по плечам, большие глаза следят за мной внимательно. Рядом с ней сын, улыбчивый мальчик в ярких смешных носках, и с ними британская кошка с двумя котятами.
Легко поверить, что их семья должна быть счастлива. Айнур красивая, высокая, ухоженная, и я представляю, что ее можно ждать у дома с букетом цветов, просить уехать в романтическое путешествие… А вовсе не стоять у ее подъезда с ножом.
Однако вечером 24 ноября 2019 года бывший муж Гурбан напал на Айнур у дверей дома, увел ее за угол, в темную часть двора (где чудом оказались камеры видеонаблюдения), устроил скандал на глазах у сына, который умолял его не трогать маму, достал нож и нанес ей три удара в область сердца, после чего скрылся с места преступления.
Истекающая кровью женщина смогла добраться до квартиры — думала только о том, что сын может остаться на улице, кто о нем позаботится? Сперва удостоверилась, что ребенок в безопасности: дома была подруга ее матери. Потом опустилась на пол, свернула полотенце и прижала его, давя, к груди. Позвонила маме: завтра подруга уйдет на работу, а сына некому отвезти в детский сад. И только потом вызвала скорую.
Приехал и участковый, который приходил к Айнур и раньше, когда ее бывший муж вырывал дверной глазок и через отверстие кидал в квартиру горящие окурки, угрожал убить и поднимал руку, и издевательски спросил: «Ну что, теперь хоть ножевые ранения с проникновением?»
С поврежденным легким и внутренним кровотечением Айнур попала в реанимацию. Напавшего на нее Гурбана задержали через неделю. И это был третий уголовный процесс в его жизни.
Но вообще все должно было сложиться по-другому и начиналось совсем не так.
Айнур и Гурбан познакомились в 2013 году в парикмахерской, в которой девушка работала мастером. Спустя пару месяцев Гурбан сделал предложение. «Он был очень обходительным, не ругался матом — а для меня это важно. Я не большая поклонница алкоголя, не пью, и я очень гордилась, что мой муж не пил», — вспоминает она.
Без штампа в паспорте, они поженились по религиозным обычаям. По словам Айнур, Гурбан казался тогда достойным женихом: был бывшим спортсменом, приятным молодым человеком, грамотно говорил. Его яркая, даже образная речь позже окажется важной деталью истории.
Вскоре после свадьбы Гурбана подставили, обвинили в мелкой краже, он потерял работу и уехал ненадолго в Азербайджан. После он вернулся в Россию — и его подставили снова. Или уже не подставили, а просто поймали с поличным. Айнур ждала его из тюрьмы и, когда его отпустили, поехала с ним в Азербайджан, будучи уже в положении. С Гурбаном произошли перемены. «Я увидела, как он изменился. Даже по телефону, еще в Москве, услышала. Если раньше он и пива не пил, то теперь его постоянно тошнило, он начал употреблять какие-то препараты».
Беременность девушки прошла непросто — потому, что семья мужа ее изживала: свекровь не давала еды, настраивала против нее сына. Сам же Гурбан, живя с девушкой в доме своих родителей на их содержании, практически предложил жене развод. Айнур вернулась в Москву, где ее тут же положили в больницу, чтобы роды прошли нормально: на восьмом месяце она весила меньше, чем до беременности, а ребенок отставал в развитии.
Из роддома с ребенком она уехала к маме, но и там было тяжело: отчим сильно пил — и от пьяных разговоров становилось дурно. Поэтому она позвонила Гурбану и сказала: «Забирай нас, ты отец, у нас семья». Молодой отец нашел где-то 7 тысяч рублей — и это была его единственная помощь жене после родов.
Они расписались официально, чтобы Гурбан мог легально находиться в России и искать работу, и стали жить в ее квартире в Кузьминках. Айнур скоро вышла на работу, оставаясь востребованным мастером, но Гурбан не смог зарабатывать практически ничего из-за судимости и наркотической зависимости.
К сожалению, из спортивного прошлого он вынес только умение сильно бить и при ударе попадать в цель. Он избивал жену, живя за ее счет, до тех пор, пока она его не выгнала. Айнур неоднократно обращалась в полицию из-за угроз и нападений, но ей предложили развестись, а после уже писать заявления. А муж начал ее преследовать.
Узнав о последнем нападении, тетя Айнур вспомнила, что слышала когда-то о консорциуме — организации, защищающей права женщин, которые пострадали от домашнего насилия, в России. Адвокат от организации Мария Немова подключилась к делу уже на следующий день, когда Айнур находилась в реанимации. По ее словам, тогда было непонятно, выживет Айнур или нет.
«Я связалась с ее мамой, после приходила к Айнур в больницу. Мы обсуждали случившееся, и мне пришлось подробно расспрашивать об истории их взаимоотношений с бывшим супругом, потому что он не был задержан на тот момент, где-то скрывался. Я боялась, что он придет в больницу и снова нападет».
Такой риск действительно был: Айнур находилась в палате без охраны и практически любой мог к ней зайти. Например, к ней приходили журналисты, хотя она с ними не договаривалась о встрече. Тогда Немова подала заявление о мерах госзащиты. Его должны рассматривать незамедлительно, но на это ушло больше недели. При этом в целом в России решение о госзащите — пока редкая практика и буквально победа.
В тот же день задержали Гурбана. И в этот момент история становится похожей на кино. Когда Айнур перевели из реанимации в обычную палату, она зашла в интернет и увидела в инстаграме новость про нападение на себя. Среди сотен комментариев она заметила несколько грубых, ядовитых сообщений от свежего, только созданного аккаунта. Интонация и стилистика этих злых комментариев ей показались знакомыми, она начала с этим аккаунтом переписку и после пары диалогов была уверена, что с подставной страницы с ней переписывается бывший муж.
Прислушавшись к пострадавшей, следственные органы вычислили сперва вышку сотовой связи, рядом с которой находился Гурбан, а после — и самого подозреваемого, и задержали его.
Кроме страха за жизнь ребенка и собственную, Айнур испытывала и просто физическую боль: во время операции ей повредили желудок — пояснили, что откачивали кровь, и от этого остались шрамы.
Мария Немова считает, что представление о женщинах, которые становятся жертвами домашнего насилия, как о слабых или зависимых от мужчин, ошибочно: «Я много работаю с девушками, попавшими в такую беду. Часто жертвы домашнего насилия — сильные, решительные, сами содержат свои семьи, думают о своих детях и вовсе не неуверены в себе. Их не держат в золотых клетках и не обеспечивают. И им нужна помощь и поддержка. Им просто не повезло».
В январе этого года суд признал Гурбана виновным и лишил его свободы на девять лет, полтора года из которых тот уже отбыл в СИЗО. Ни адвокат, ни Айнур с таким приговором не согласна. «На суде я говорила, что он должен получить пожизненное, потому что только так я буду в безопасности. Сейчас ему осталось сидеть семь с половиной лет. Я стараюсь не нервничать, но что будет, когда он выйдет, не знаю», — говорит бывшая жена Гурбана.
Изначально дело было направлено в суд с квалификацией «покушение на убийство», но в прениях гособвинитель изменила квалификацию на причинение тяжкого вреда здоровью — это более мягкая статья.
«Человек, который занимается спортом, знает, где и как расположены органы. Гурбан знал, куда бить. Поэтому я не верю, что это было не покушение на убийство. На суде он говорил, что я его спровоцировала: напомнила, что сын называет его “дядя”, а не “папа”. Я так думала, но не говорила этого. Да и зачем говорить: ребенок и правда не считает его отцом, он почти с ним не общался последние годы», — вспоминает Айнур.
Сначала подсудимый говорил, что якобы он хотел причинить Айнур тяжкий вред здоровью и целился в область живота (хотя ранения были нанесены в область груди). Затем он поменял позицию и в прениях уже утверждал, что сперва хотел убить бывшую супругу, а после, нанеся удары, передумал, «проявил милосердие». Его защита настаивала, что его нельзя привлекать к ответственности за убийство. «Но слова Гурбана, что он изначально хотел убить Айнур, подтверждают, что его действия надо квалифицировать именно как покушение на убийство! Ударов ножом в область грудной клетки достаточно, чтобы убить человека. Но несмотря на признание подсудимым умысла на убийство, прокурор не стала менять позицию и просила привлечь его к ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью, а не за покушение на убийство», — рассказывает Немова.
Адвоката удивляет и еще один аспект приговора: несмотря на то что преступление было совершено в присутствии ребенка и даже проведена психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой доказано, что случившееся повлекло негативные последствия для состояния мальчика, суд все равно учел как смягчающее обстоятельство наличие у подсудимого малолетнего ребенка. В последнем слове подсудимый говорил, что хочет побыстрее выйти на свободу, чтобы «воспитывать сына».
Выглядит ситуация довольно странной: будто у домашних насильников в России есть какие-то сверхправа, которые сокращают им срок и располагают к ним судей. Я слушаю Айнур, и мне трудно сдержать удивление, а она опускает глаза. Кажется, ей стыдно за то, что приходится бороться не только с бывшим мужем.
Также ее «виноватят» и в соцсетях. «Много комментариев о том, что я зря так долго терпела Гурбана, не разводилась. Но я росла без отца и больше всего боялась, что сын будет без папы. Ему не хватает общения с мужчинами и сейчас. Да, я терпела и надеялась. Я хотела полноценную семью и сделала для этого все что могла, но судьба распорядилась так, как получилось», — как будто оправдывается Айнур.
Сейчас Айнур хочет восстановить здоровье, ранения нанесли ей вред. Как и действия, точнее — бездействие государства. Именно бездействие по непроведению расследований и привело к тому, что Айнур оказалась в смертельно опасной ситуации: она подавала несколько заявлений в полицию, последнее — в марте 2019 года, но тогда было вынесено очень формальное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому вместе с консорциумом и адвокатами Марией Немовой и Светланой Громовой Айнур подала прошение в Европейский суд по правам человека — ЕСПЧ, в котором описала бездействие властей по расследованию предыдущих актов насилия и отсутствие защиты со стороны государства.
В делах о домашнем насилии женщину-потерпевшую и мужчину-агрессора очень часто связывают дети: кроме лишения свободы и обеспечения безопасности для пострадавших, почти всегда необходима процедура лишения родительских прав, так как иначе по закону нападавший родитель имеет право на общение со своим ребенком. Требуя информации о детях, нападавшие на своих близких снова могут контактировать и быть опасными для жертвы. Поэтому в планах Айнур также лишение Гурбана родительских прав.
Консорциум женских неправительственных объединений готов поддерживать Айнур и дальше, но организация ограничена в средствах. За ведением подобных дел стоят сотни часов работы, многие месяцы походов в суды, полицию и другие правоохранительные органы. Консорциум бесплатно предоставляет такую помощь. Пожалуйста, подпишитесь на регулярные пожертвования в адрес консорциума. Любая сумма — это поддержка тех, кто имеет право не страдать и не бояться.
Мы рассказываем о различных фондах, которые работают и помогают в Москве, но московский опыт может быть полезен и использован в других регионах страны.
Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Нет насилию в семье»
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.