Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Даунсайд Ап» создал первую в России соцсеть для людей с ментальной инвалидностью

Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» создал первую в России социальную сеть для людей с ментальной инвалидностью «Мой сайт». Об этом «Таким делам» сообщили в фонде.

Читайте также «Неприкольно быть одинаковыми»: как говорить с детьми о синдроме Дауна

Создатели презентовали «Мой сайт» как тренажер для людей с особенностями развития перед выходом в «большие» социальные сети. На платформе подростки и взрослые с ментальной инвалидностью и в том числе синдромом Дауна могут делиться своими мыслями, творчеством, не боясь осуждения и хейта. Пользователи могут развивать навыки самопрезентации и коммуникации в сети.

Все разделы социальной сети «Моего сайта» написаны на «ясном языке» — это технология преобразования письменной информации, которая позволяет сделать ее доступной для понимания людям с особенностями интеллектуального развития.

Название «Мой сайт» придумали подростки с синдромом Дауна, которые посещали занятия в центре сопровождения семьи. Эти же молодые люди участвовали в тестировании социальной сети перед запуском.

Читайте также «Яжпать». Как отец-одиночка из Волгограда воспитывает ребенка с синдромом Дауна

Перед запуском платформы специалисты фонда «Даунсайд Ап» несколько лет наблюдали интерес людей с синдромом Дауна к разным интернет-платформам и соцсетям. В фонде отметили, что не всегда привычный для большинства интерфейс социальных сетей понятен людям с ментальными особенностями.

Кроме того, из-за резких комментариев в сети такие пользователи чаще становятся наблюдателями контента, а не его создателями, добавили в фонде.

«“Даунсайд Ап” создает доброжелательную инклюзивную среду, где человеку с ментальной инвалидностью, в том числе с синдромом Дауна, будет интересно, познавательно и безопасно», — отметила директор фонда Анна Португалова.

Она добавила, что на «Моем сайте» пользователь может общаться с другими ребятами с особенностями развития и волонтерами. «Это важный элемент стратегии нашей организации по достижению качественных изменений в положении людей с синдромом Дауна в России, а именно их успешной инклюзии в общественное пространство», — заключила Анна.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: