Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве герою «Таких дел» без рук отказали в протезировании из-за нежелания подписать документ об отказе от курения в МСЭ

В Москве герой «Таких дел» Серик Отынчинов, у которого с рождения нет рук, рассказал, что получил отказ в протезировании из-за нежелания подписать документ об отказе от курения в палате федерального бюро медико-социальной экспертизы (ФГБУ МСЭ). Об этом Серик рассказал «Таким делам».

По его словам, 14 марта он вместе с сопровождающим прилетел из Омска в Москву на прием к специалисту МСЭ. Консультация нужна была Отынчинову для того, чтобы его признали пригодным к протезированию рук. Только в этом случае пациент может получить протез за счет государства.

Врач, осмотревший Серика, заявил, что тот должен пройти обследование в стационаре, для чего необходимо подписать несколько бумаг.

Читайте также «Без поддержки оказываются на улице». Как выпускникам ПНИ помогают жить самостоятельно

«Я дал согласие на прохождение лечения в МСЭ, чтобы пройти комиссию, но не подписал документ, где из-за карантина запрещается выходить на улицу и курить. Мы пытались по-человечески решить этот вопрос с заведующим и медсестрой. Но нам сказали: “Вы такие умные? Идите на хрен отсюда”. Начался скандал, с нами начали разговаривать агрессивно», — рассказал Серик.

После этого пациента вместе с сопровождающим выгнали из учреждения. Когда Серик попытался вернуться в клинику, чтобы подписать документ об отказе от курения, сотрудники МСЭ вызвали охрану. «Нас выставили на улицу и сказали, что вызовут полицию, если мы еще раз зайдем на их территорию», — добавил Серик.

В тот день ему пришлось снять номер в гостинице, после этого учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер определила Отынчинова на ночь в хоспис. На следующий день Серик приехал в МСЭ вместе с юристом Анастасией Ждановой и все-таки прошел обследование.

«Врачи сказали, что у меня очень хорошие импульсы и я могу приобрести бионические руки. Нас направили в другие организации», — сказал он.

В немецкой компании «Оттобок» Отынчинову предложили установить только один бионический протез руки с электроприводом — эксперты не были уверены, что Серик сможет носить одновременно два протеза. Другая организация Отынчинову и вовсе отказала.

Сейчас герой ТД не может проходить обследование в Омске, потому что местные врачи находятся в отпуске. Из-за этого Серик сможет начать обследоваться только через два месяца.

«Московская МСЭ отправила нас в Омск, но все врачи идут в отпуск, и мне никто не может помочь. Потом я заново буду проходить обследования. Хотя в Москве сказали, что нужно только исправить формулировку в документах — выдать мне не “электромеханические руки”, а “бионические руки с электроприводом”», — пояснил Серик.

Историю Отынчинова Федермессер рассказала у себя в блоге. По ее версии, сотрудники МСЭ выгнали Серика за курение в палате. При этом она добавила, что директор организации Михаил Дымочка отказался госпитализировать Отынчинова, несмотря на ее просьбу. «Дымочка сказал — нет. Серик курит, у них курить нельзя, поэтому — нет», — пояснила Федермессер.

«Такие дела» рассказывали историю Серика Отынчинова в январе этого года. Серику 28 лет, он родился без рук, и мать отказалась от ребенка, оставив его в роддоме. В 1998 году Серика перевели в Кировский детский дом-интернат, куда попадают сироты со сложными диагнозами. Сейчас Серик хотел бы работать, но без рук устроиться куда-то сложно, поэтому он живет на пенсию по инвалидности и арендует квартиру с другом.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: