Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав Башкирии больше четырех месяцев не может предоставить лекарство ребенку с миодистрофией Дюшенна

Жительница Башкирии Дилара Фархетдинова в течение четырех месяцев не может получить препарат «Эксондис 51», необходимый ее 13-летнему сыну с миодистрофией Дюшенна. По решению суда, лекарство должен был предоставить минздрав республики еще в ноябре 2021 года. Об этом «Таким делам» рассказала Дилара.

По ее словам, препарат «Эксондис 51», который не зарегистрирован в России, ее сыну назначил врачебный консилиум Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей в марте 2021 года в Москве. По возвращении в Башкирию Дилара отправила документы, необходимые для получения лекарства, в минздрав по республике. «Мы думали, что там сразу закупят препарат», — отметила Фархетдинова. Но этого не произошло.

«Мы обратились в прокуратуру с исковым заявлением. Было несколько судебных заседаний, и 22 ноября мы выиграли суд. Он обязал минздрав обеспечить ребенка препаратом по жизненным показаниям. При этом нам отказали в немедленном исполнении», — подчеркнула Фархетдинова.

Дилара получила решение суда 22 декабря 2021 года, но исполнительный лист отправили приставам лишь в феврале 2022 года. «С тех пор минздрав ни разу с нами не связывался», — сказала Дилара. Она отметила, что за это время состояние здоровья ее сына сильно ухудшилось.

Минздрав Башкирии перенаправлял запрос женщины в «Круг добра», но препарата «Эксондис 51» нет в перечне утвержденных фондом лекарств, добавила Дилара.

«Такие дела» направили запрос в минздрав Башкирии. На момент публикации редакция не получила ответ.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: