Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Потому что испугалась». Учительница из Пензы, на которую завели уголовное дело о фейках, дала признательные показания в ФСБ

Учительница английского языка из Пензы Ирина Ген, на которую завели уголовное дело о дискредитации Вооруженных сил России, дала признательные показания во время беседы в ФСБ. Об этом говорится в интервью, которое преподавательница дала изданию «7х7».

Читайте также «Жить надо так, чтобы совесть не мучила». В Москве школьный учитель рассказал, что его уволили из-за поста в инстаграме про «военную спецоперацию» в Украине

«Я все признала, потому что испугалась… Сотрудник ФСБ и следователь буквально как сговорились с этим адвокатом, в один голос меня обрабатывали, что надо признаться», — рассказала Ирина.

Ирина сообщила, что сотрудники ФСБ, которые беседовали с ней, предложили «покаяться» и признаться, что она действительно говорила с детьми об Украине. За это и сотрудничество со следствием Ген пообещали минимальное наказание.

Как пояснили в разговоре с учительницей сотрудники ФСБ, причиной возбуждения дела стало упоминание в беседе с двумя школьницами действий российской армии в Мариуполе, которые сейчас отрицает Минобороны России.

Читайте также «Дети должны быть окружены любовью, а не страхом за отечество». Что психологи и родители думают об уроках для школьников, посвященных «спецоперации» в Украине

«Спецоперация в Украине меня эмоционально встряхнула. Я стала болезненно относиться к тому, что большая часть населения это поддерживает. Меня это потрясло и задело», — рассказала Ирина.

Она не думала, что простой разговор с воспитанницами училища может закончиться доносом, — преподавательница предполагает, что в этом есть «родительский посыл». «Их надоумили родители, которые были в жесткой оппозиции по отношению к моему мнению и захотели меня наказать», — сказала Ген.

О возбуждении уголовного дела по статье о дискредитации Вооруженных сил России в отношении учительницы 31 марта сообщил телеграм-канал Baza.

По этим данным, 18 марта две ученицы восьмого класса, участие которых в международных соревнованиях было отложено на неопределенный срок, спросили Ирину о причинах. Учительница попыталась ответить и рассказала про «военную спецоперацию России» в Украине и, в частности, о ситуации в Мариуполе. Дети записали речь преподавательницы на диктофон и отправили файл в правоохранительные органы. Сотрудник ФСБ 30 марта пришел на работу к Ирине и вызвал ее на беседу.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: