Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Продолжают травить и уничтожать гражданское общество». Госдума предложила запретить иноагентам работать с детьми

Госдума разработала проект единого закона об иноагентах. Он, помимо прочего, предлагает запрет иноагентам работать с детьми. Об этом сообщается в телеграм-канале председателя комиссии нижней палаты парламента по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василия Пискарева.

Читайте также «Под каток закона». За что НКО могут присвоить статус иностранного агента и почему так сложно его оспорить?

«Мы глубоко убеждены, что любая деструктивная деятельность в отношении наших детей должна решительно пресекаться. В этом нас поддерживает и родительская общественность, и педагоги», — сказал депутат.

Так, иноагентам планируют запретить заниматься преподавательской, просветительской и воспитательной работой с детьми, а также выпускать для них информационную продукцию — книги и периодические издания.

Председатель комитета «Гражданское содействие»Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента   Светлана Ганнушкина в беседе с «Такими делами» назвала инициативу Госдумы «естественным развитием современного тренда».

Читайте также «Что от нас останется — непонятно». Представители НКО-инагентов — о предложении Минпросвещения запретить им заниматься просветительской деятельностью

«Все это идет в разрез с решением Конституционного суда, который во время обжалования закона об иноагентах сказал, что речь идет только об отчетности и больше ни о чем. Понятие “иностранный агент” было придумано не для того, чтобы просто возложить на нас какие-то дополнительные обязательства, а для того, чтобы продолжать травить и уничтожать гражданское общество. Если посмотреть список иноагентов, то там уже находятся почти все ведущие общественные организации», — сказала Ганнушкина.

Читайте также «Если ты не в списке иностранных агентов, значит, ты ничего не добился»

По мнению адвоката и бывшего руководителя правозащитной организации «Команда 29»Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента   Ивана ПавловаФизическое лицо включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента  , законопроект в случае принятия станет одним из «дискриминационных направлений, которые можно перечислять бесконечно».

«Сначала иноагентам запретят образовательную и воспитательную работу с детьми, потом им не разрешат усыновлять детей. Во время “специальной военной операции” все будет только ужесточаться», — заключил Павлов.

Сейчас положения об иностранных агентах закреплены в пяти федеральных законах, единого закона об иноагентах в России не существует.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: