Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст признал иноагентами Владимира Кара-Мурзу, Алексея Венедиктова и еще восемь человек

Минюст признал иноагентами публициста Владимира Кара-Мурзу, экс главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктоваи еще восемь человек, следует из материалов ведомства.

В список СМИ-иноагентов попали журналисты Алексей Венедиктов, Александр Невзоров и Сергей Пархоменко. В список физлиц-иноагентов — публицист Владимир Кара-Мурза и оппозиционный политик Леонид Волков. Также иноагентами Минюст признал Виктора Вахштайна, Ярослава Сироткина, Артура Асафьева, Екатерину Лушникову и Владимира Воронова.

Одновременно с этим, передает ТАСС, Басманный суд Москвы арестовал Кара-Мурзу и отправил его в СИЗО до 12 июня 2022 года по делу о распространении фейков о российской армии.

Венедиктов в разговоре с «Коммерсантом» заявил, что подаст судебный иск о защите чести и достоинства «к человеку, подписавшему постановление» о включении его в реестр иноагентов.

«Причин для внесения меня в такой реестр нет, поэтому пока мы будем ждать обоснований Минюста и готовить иск, так как это уголовное преступление — оскорбление и клевета. Объявить меня иностранным агентом — это клевета. Есть человек, подписавший этот документ, он должен ответить за оскорбление моих чести и достоинства и за клевету в отношении меня», — сказал Венедиктов.

15 апреля Минюст признал иноагентами журналиста Юрия Дудя, политолога Екатерину Шульман и еще семь человек. Первыми в реестре физлиц-иноагентов оказались журналисты Евгений Киселев и Матвей Ганапольский.

30 декабря 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о физлицах-иноагентах. По этому закону иноагентами могут стать те россияне, которые получают денежную, имущественную или организационно-методическую помощь из-за рубежа, а также ведут «политическую деятельность» или «собирают сведения в области военной, военно-технической деятельности России». Физлица-иноагенты не смогут работать на государственной и муниципальной службе, их не допустят к гостайне.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: