Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Терапия доступна не всем пациентам». «Специальная военная операция» в Украине ухудшила ситуацию с распространением ВИЧ в России

«Специальная военная операция» в Украине ухудшила ситуацию с распространением ВИЧ в России, лишив пациентов доступа к антиретровирусной терапии, выяснили аналитики проекта «Если быть точным» (ЕБТ) фонда «Нужна помощь». Эпидемия ВИЧ в России продолжается, но официальные данные не отражают полную картину — из-за пандемии коронавируса качество диагностики снизилось, сделав официальную статистику некорректной.

Фото: pixabay.com

В России нет единых данных о настоящем количестве людей, которые живут с ВИЧ. По данным Роспотребнадзора, в конце 2021 года в России было зарегистрировано 1,1 миллиона человек с ВИЧ. По информации Минздрава, в мае 2021 года в стране было 842 тысячи таких пациентов. То есть в министерстве утверждают, что количество людей с ВИЧ уменьшилось. При этом число заболевших выросло, но оно все равно осталось меньше числа умерших. По данным ЕБТ, смертность среди россиян с ВИЧ в 2021 году выросла и достигла 34 тысяч человек, что на 4 тысячи больше, чем в последние несколько лет. 

Читайте также «Здравствуйте! Вы живете с ВИЧ-положительным мужчиной?»

По итогам 2020 года Роспотребнадзор отчитался о 72 тысячах новых случаев заражения ВИЧ. Это на 26% меньше, чем годом ранее. Минздрав также рапортовал об уменьшении количества новых случаев заболеваний — 55 тысяч, это на 32% меньше, чем в 2019 году, уверены в ведомстве. Там заявили, что ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в России стабилизировалась. Однако эксперты говорят, что обстановка по-прежнему плохая, а вот качество диагностики из-за пандемии коронавируса существенно снизилось, что и отразилось на статистике. Так, по данным аналитиков ЕБТ, количество протестированных на ВИЧ людей в 2020 году в России уменьшилось с обычных 40—41 миллиона человек до 33—34 миллионов.

Основным путем заражения в 2021 году был гетеросексуальный контакт

На втором месте — использование нестерильных инструментов при внутривенном употреблении наркотиков. На третьем — гомосексуальный контакт. Однако ВИЧ-инфекция в России, отмечает Роспотребнадзор, выходит за пределы уязвимых групп. В некоторых регионах речь идет о генерализованной эпидемии, то есть ВИЧ охватывает все более широкие слои населения.

Остановить распространение вируса ПОможет доступность терапии максимально большому количеству зараженных

Дело в том, что на определенном этапе лечения передача ВИЧ становится практически невозможной. Так, по состоянию на конец 2020 года доля людей с неопределяемой вирусной нагрузкой от тех, кто принимает терапию, составила 78% — это 37% от общего количества пациентов с ВИЧ.

В то же время такая терапия в России доступна не всем пациентам, которые в ней нуждаются. По данным Роспотребнадзора, в 2020 году только 53,2% людей с ВИЧ получали антиретровирусную терапию (АРВ-терапия).

Читайте также Просто одно из хронических заболеваний. Как жить с ВИЧ?

 

Пандемия коронавируса ухудшила доступность лекарств — с нехваткой препаратов столкнулись россияне, оказавшиеся за границей из-за невозможности вернуться на родину. По данным ЕБТ, в 2020 году терапию принимало меньше половины пациентов — 47,8%.

В 2022 году ситуацию с доступностью терапии при ВИЧ ухудшила «специальная военная операция» России в Украине. Из-за проблем с авиасообщением между Россией и другими странами получить лекарства становится сложнее. Кроме того, люди боятся возвращаться домой — в места, где могут начаться боевые действия, и лишаются лекарств, которые были доступны для них в родном регионе. Для украинских беженцев, оказавшихся в России, активисты и пациентские организации запустили проекты, которые помогают вовремя получать терапию.

В России сообщение о перебоях с терапией можно оставить на сайте «Перебои.ру», который создало движение «Пациентский контроль». Пациент может написать заявление на имя главврача с просьбой разъяснить, почему ему не выдали таблетки или поменяли терапию. На основании документов можно проконсультироваться с другими врачами, юристами и дальше пытаться отстаивать свои права.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: