Минздрав включил в новые методички по абортам предупреждение женщин о раке, психических расстройствах и болезнях сердца

Минздрав России включил в обновленные методички для врачей по проведению абортов предупреждение женщин об онкологических, психических и сердечно-сосудистых заболеваниях, которые могут стать последствиями операции. Рекомендации опубликованы на сайте Минздрава.

«Перед принятием окончательного решения о проведении аборта вы должны обязательно быть проконсультированы психологом/психотерапевтом. Также вам будет выполнено УЗИ, в ходе которого вы услышите сердцебиение плода», — сказано в документе.

В клинических рекомендациях говорится, что аборт должен выполняться по медицинским и социальным показаниям, а также по «настойчивому желанию женщины при условии обязательного проведения профессионального психологического консультирования». В предыдущей редакции среди причин было указано «по желанию пациентки».

Приложение «Информация для пациента» начинается с фразы о том, что «аборт является небезопасной процедурой и сопряжен с риском различных осложнений». Далее перечисляются возможные осложнения, которые могут возникнуть во время операции, в послеоперационном периоде и при выполнении аборта медикаментозно.

Читайте также «Каменный век начинается». Жительнице Петрозаводска отказали в аборте в частных клиниках, сославшись на запрет минздрава

При этом в варианте документа от 2021 года говорилось, что осложнения при медикаментозном аборте встречаются в 2–5% случаев. В новом же документе вместо этого появилась фраза: «доказана связь аборта с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы, нервно-психических расстройств».

В разных регионах России женщинам становится все сложнее сделать аборт по личным причинам. История Анны из Петрозаводска — в материале «Каменный век начинается».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: