Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

Как выжить в российской армии?

Новый выпуск youtube-шоу «Больше всех надо» посвящен тому, как устроена российская армия в XXI веке. Герои выпуска — военный обозреватель «Новой газеты» Валерий Ширяев и юрист правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсений Левинсон. Вместе с ведущими шоу они поговорили об устройстве, эффективности и престиже современной армии. «Такие дела» подготовили небольшую шпаргалку к выпуску.

Как в армии появилась дедовщина?

Дедовщина — система, в которой срок службы делился на четыре части по полгода. С переходом на каждый этап военнослужащий получал негласные полномочия внутри коллектива, превышающие полномочия командования. У старослужащих, которые получали власть, просыпались самые жестокие качества.

Позже появились землячества — сбор военнослужащих разного призыва, объединенный одним регионом, например Дагестан, Чечня, Тува.

Дедовщина возникла после 1968 года, когда в СССР случилась армейская реформа и срок службы сократили с трех лет до двух, а на флоте — с пяти до трех. Борьба с дедовщиной не была для руководства вооруженных сил на первом месте.

С начала 1970-х годов насилие как инструмент принуждения в армии стало нормой. Военнослужащие разбирали табуретку, стоящую у изголовья кровати, собирали ее заново без клея, чтобы в любой момент можно было выхватить ножку и обороняться. 

После развала СССР дедовщина сохранилась и носила характер субкультуры. 

Когда срок службы сократился до года, насилие в армии не исчезло. Командование использовало его для поддержания дисциплины в отдельных частях или в коррупционных целях.

Вооруженный конфликт с Грузией в Южной Осетии в 2008 году показал катастрофическое состояние армии. Стало понятно, что дедовщина колоссально снижает работоспособность армии. Началась новая реформа.

Как устроена современная армия?

  • Разница в призывах исчезла. 
  • Студентам стало легче получить отсрочку от армии, ее дают на всех уровнях высшего образования и в колледже — как после 9-го, так и после 11-го класса. Так возраст военнослужащих стал смешанным.
  • Землячества сошли на нет: в каждой части было множество национальностей.
  • Во многих регионах солдатам стали выдавать сим-карты, куда вшиты телефоны военного психолога и Следственного комитета.

В целом после реформы армия стала более прозрачной, а насилия стало меньше. Также сошла на нет изоляция с внешним миром. «Новая газета» провела опрос, который показал, что военнослужащие начали проводить больше 50% личного и свыше 25% служебного времени с телефоном. В большинстве случаев устройства хранились лично у них, а не у командира.

Солдаты стали выкладывать фотографии из воинских частей. В середине 2010-х смартфоны в армии запретили, вместо них стали использовать кнопочные телефоны. Также запретили разглашать любые сведения о военной службе. Прозрачность ушла в прошлое, люди стали реже обращаться к правозащитникам. Разбираться в каждом конкретном случае насилия стало сложнее.

В современной армии при ведении боевых действий на каждого атакующего военнослужащего приходится три-четыре человека обеспечивающего состава.

Обычно именно атакующие части состоят из контрактников. Из-за недостатка бюджета для их обеспечения берут призывников-срочников.

Часто с военнослужащими заключают контракт в добровольно-принудительном порядке. Сверху спускают планы о том, что, к примеру, больше половины армии должно служить по контракту. Призывникам говорят, всем нужно перейти на контракт, а после окончания срока службы можно будет уволиться. Но после подписания они не могут отказаться от службы в горячих точках, если у них нет на это серьезной причины — как, например, смерть родственника.

Кого призывают служить?

В современной армии нет всеобщего призыва. Чтобы служить там, человек должен быть годен по состоянию здоровья, а также не иметь противоречащих убеждений и отсрочек.

Сейчас существует план призыва — количество граждан, которые ему подлежат. Это число гораздо меньше, чем количество людей призывного возраста. Но в некоторых регионах много тех, кто уклоняется от армии, из-за чего выполнить план призыва не получается. В других регионах люди, наоборот, стоят в очереди, чтобы пройти военную службу, но сталкиваются с бюрократическими барьерами.

Из-за низких зарплат в военкоматах процветает коррупция.

Что такое альтернативная гражданская служба?

На нее идут люди, чьи убеждения противоречат военной. Проходить ее можно в разных социальных и медицинских учреждениях, на почте. 

Она длится в два раза дольше военной. Но такой вид службы можно совмещать с заочной учебой или работой. Не нужно отправляться в другой регион и жить в казарме. 

Альтернативная служба могла бы решить проблему коррупции в военкоматах и улучшить ситуацию в армии в целом. Но пока запрос на нее очень маленький — всего лишь около 1% призывников.

Ограничения, связанные со службой

Тем, кто не прошел военную службу, в течение 10 лет нельзя занимать должности на госслужбе, а также работать в полиции. После службы можно получить льготы при поступлении в вузы или военную ипотеку. 

В некоторых населенных пунктах армия — единственный социальный лифт, и, если человек не годен, он лишается всех карьерных возможностей.

Какой должна быть российская армия?

  • Добровольной, с возможностью альтернативной службы и высокой долей служащих по контракту.
  • Компактной.
  • Открытой.
  • Без пропаганды и официоза.
  • С высококвалифицированным офицерским составом.

Куда обратиться за помощью?

Что почитать?

Тексты Валерия Ширяева: 

Тексты «Таких дел»:

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: