Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Белая полоса в жизни продолжается, и я не собираюсь с нее сворачивать». История бездомного, ставшего поваром в ресторане «Буше»

В марте благотворительная организация «Ночлежка» открыла в Санкт-Петербурге ресторан «Вход с улицы». Это первый в России проект транзитного трудоустройства бездомных людей. В заведении подопечных организации обучают разным профессиям — повара, официанта, бариста. В ресторане они приобретают опыт и навыки, которые помогают им в дальнейшем устроиться на работу в бары, рестораны и кафе. Бывший бездомный Дмитрий Тимофеев стал первым учеником и стажером заведения. Он прошел обучение на повара и даже смог найти работу — в ресторане «Буше». Дмитрий рассказал «Таким делам» о своем опыте жизни на улице, борьбе с зависимостями и белой полосе в жизни.   

Дмитрий Тимофеев
Фото: пресс-служба благотворительной организации «Ночлежка»

Дмитрий Тимофеев 

46 лет, Санкт-Петербург 

Я родом из Кургана. В 2001 году, когда мне было 25 лет, я освободился из тюрьмы и после этого какое-то время не работал. Но лет через пять я понял, что надо официально трудоустраиваться, чтобы задержаться на свободе и больше не попасть в тюрьму. Тогда я уже жил со своей будущей женой и ее сыном от первого брака. Мы всей семьей переехали на Ямал. Я начал работать по специальности — сварщиком, жена тоже работала. Ребенок рос, ходил в школу. 

Дмитрий Тимофеев
Фото: пресс-служба благотворительной организации «Ночлежка»

Через четыре года мы вернулись в Курган, где я продолжил работать сварщиком в строительных организациях у знакомых ребят — капитальные ремонты в садиках, детских домах. Так и зарабатывал. Проблема заключалась в том, что практически все время я употреблял наркотики. Тогда мне казалось, что я могу это контролировать: может быть, здоровья было больше, организм покрепче. В общем, несмотря на зависимость, лодка как-то плавала.

Но когда вырос сын, я посчитал, что свое дело [как родитель] сделал, да и с женой отношения стали хуже. Тогда я стал жить для себя любимого — употреблял все больше и больше и потерял контроль. 

Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что я употреблял от своей внутренней неустроенности, неудовлетворенности жизнью и миром. Ни проблемы с женой, ни проблемы с деньгами не были причиной. На самом деле меня что-то не устраивало в самом себе. 

Опыт бездомности

Для меня бездомность больше внутреннее состояние, чем материальное. Со мной это произошло в 2015 году. Тогда я продолжал употреблять наркотики, разошелся с женой, уехал в Москву. Когда я приехал, у меня с собой было три тысячи рублей. Через пару дней я потерял все документы и попал в трудовой дом. Увидел объявление «Помощь зависимым» и подумал: вот здесь-то меня и спасут. Мне показалось, что это какое-то госучреждение, лечебница. Но все было не так. 

На самом деле это частные организации, куда набирают людей с улиц, снимают для них дома, и все. Таких домов очень много, все они разные. Я бывал в нескольких — где-то платили нормально, а где-то обманывали. Кроме этого, я часто работал на стройках в Подмосковье, вариантов было много. 

В феврале 2017 года я отправился в Питер — так как документов у меня не было, добирался на электричке. Приехал сюда, чтобы найти старых товарищей, но не нашел. Может, и к лучшему. 

На тот момент я уже очень устал от бездомной жизни. Жить на улице и не употреблять было невозможно. Может, у кого-то и получается, но не у меня. Голова все еще хотела употреблять, а организм уже не мог, отторгал. Через пять дней после приезда в город я попал в «Ночлежку», о которой вообще ничего не слышал раньше. И все, так начался другой мой путь.

Как помогла «Ночлежка»

В «Ночлежке» меня встретил соцработник. Я ему все рассказал, и он ответил: «Хорошо, мы поможем вам». Так я начал жить в «Ночлежке», а через год прошел трехмесячное обучение в колледже туризма и гостиничного сервиса на повара и получил корочку. Все это время я не употреблял, восстанавливался, приходил в себя. После обучения стал работать в «Хэмптоне»

Прошел год, я подумал, что все нормально, и начал опять потихоньку употреблять. Но потом попал на реабилитацию в «Дом надежды на Горе». Я очень благодарен этому проекту — за 28 дней тебе дают такие знания! Это как голодному человеку дать ложку супа. Тебе решать: то ли ты съешь все сразу, то ли по частям, то ли горячим, то ли холодным, а может, вообще отвернешься и откажешься. Дело твое.

Благодаря этому я стал выздоравливать. Конечно, периодически мог начать употреблять, но через месяц бросал. К тяжелым наркотикам я вообще не возвращался. В какой-то момент стал выпивать алкоголь, но потом снова начал посещать группы, с ребятами общался (это помогло Дмитрию побороть алкогольную зависимость. — Прим. ТД).

Однажды я краем уха услышал, что «Ночлежка» собирается открывать ресторан. Я тогда был в проекте «Дом на полдороги» для реабилитации ребят из тюрьмы или с зависимостями. Мне предложили стать стажером, потому что у меня был опыт работы в «Хэмптоне». По стройкам уже было не вариант работать: здоровье и возраст не позволяли, и я согласился пройти стажировку. Можно было обучиться работе на кухне, в зале и бариста. Я выбрал работу на кухне.

Дмитрий Тимофеев
Фото: пресс-служба благотворительной организации «Ночлежка»

Обучение длилось три месяца. За это время, конечно, невозможно стать профессиональным поваром, зато можно обучиться основам — самому простому. Например, как пользоваться техникой, для чего нужны разные емкости, как вести себя на кухне.

Но самое главное — нас учили общаться с людьми. Мне это очень сильно помогло. В принципе, после обучения можно стучаться в любое кафе — рассказать о своих навыках и в процессе набираться опыта. 

«Ночлежка» скидывает вакансии, договаривается с заведениями — у них очень много партнеров в Петербурге. Я стажировался в двух местах — La Familia и «Буше». Остановился на втором варианте. Там, конечно, сложновато: большая организация, ты 10 часов смены в постоянном движении, почти в форсаже. Но зато потом три дня отдыхаешь. И по деньгам выходит нормально. 

Жизнь сейчас

Я уже третий год не употребляю. Моя мотивация — это мой сын. Пока я проходил реабилитацию, мне говорили, что его забрали в армию куда-то в Хабаровск. Я думал: ну хорошо, как раз восстановлюсь, пока он служит. Но потом узнал, что ни в какой он не в армии, а сидит в тюрьме. 

Сейчас ему уже 23 года, месяц назад он освободился и пока живет дома, в Кургане. У нас долгое время не было с ним никакой связи, но сейчас постоянно общаемся. Когда он был маленьким, мы много времени проводили вместе. Порой он такие истории рассказывает из детства, о которых я и не помню. Но через них я понял, что был примером для него. В общем, мне захотелось как-то помочь ему в этой жизни. Но ты не сможешь никому помочь, пока не поможешь себе. 

Я бы хотел, чтобы он приехал ко мне, увидел другую жизнь — немножко пораньше, а не как я, в 40 лет. Чтобы у него было больше времени для развития

Но он в Кургане сошелся с девушкой и пока не хочет ее оставлять. Ну ничего, как созреет, приедет. Мне же сейчас «Ночлежка» помогает снимать жилье — но они могут делать это только три месяца, дальше нужно будет самому. 

* * *

Говорят, жизнь состоит из черных и белых полос, как зебра. Но мне кажется, что эти полосы идут параллельно. Можно сделать шаг влево — и раз, ты уже на белой. Шаг вправо — снова на черной. В целом у меня все окей. Белая полоса в жизни продолжается, и я не собираюсь с нее сворачивать. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: