«В душ и без меня?»
В Петербурге сотрудники душевого пункта для бездомных людей прогнали работников «Благотворительной больницы» с их новой подопечной — 44-летней Юлией, которая долгое время провела на улице. Конфликт попал на видео, распространился в соцсетях, после чего городские власти пригласили волонтеров на встречу. Что произошло и как теперь будут сотрудничать те, кто должен помогать бездомным, выяснили «Такие дела».

Душевой пункт Комплексного центра социального обслуживания населения Адмиралтейского района появился в Петербурге пять лет назад, в марте 2020-го. Тогда о нем сообщалось в СМИ, что экспертом выступила «Ночлежка», а реализовал Комплексный центр социального обслуживания населения Адмиралтейского района на деньги проекта «Твой бюджет».
Также говорилось, что воспользоваться душем и постирать одежду могут даже люди без документов.
На самом деле документы все-таки нужны: паспорт гражданина России или действующая справка с фотографией от «Ночлежки». Это следует из ответа центра врачу и руководителю «Благотворительной больницы» Сергею Иевкову. По его словам, это требование нарушает Федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», где сказано, что в обстоятельствах, при которых существует угроза жизни и здоровью человека, отсутствие удостоверяющего личность документа не может быть основанием для отказа в предоставлении срочной социальной услуги.
В ответе Иевкову также было указано, что медицинские заключения с информацией о санитарной обработке и флюорографическом обследовании клиенту душа не нужны. На месте пришедших в душ осматривает врач, и людям с открытыми ранами, повреждениями кожного покрова, а также находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в услуге откажут.
По словам Иевкова, за все время работы общественного душа «Благотворительная больница» приезжала с бездомными в этот пункт не больше десяти раз.
«Как правило, это маломобильные бездомные, которых мы находим по заявкам жителей или социальных служб — в парадных, на чердаках, на улице. Люди часто не могут дойти до душа самостоятельно: кто-то передвигается с тростью, на костылях, с ходунками, кто-то вообще не в состоянии передвигаться. Мы помогаем им попасть туда, раздеться, помыться, заполнить бумаги», — рассказывает медик.
«После мытья мы переодеваем пациента в чистую одежду, а старую утилизируем», — рассказал Иевков.
21 мая несколько сотрудников «Благотворительной больницы» выехали к 44-летней бездомной Юлии, о которой сообщили жители. По словам Иевкова, женщина долго жила на улице, у нее была химическая зависимость, хотя в момент встречи с соцработниками Юлия была трезвой. Оказалось, что у женщины проблемы с ногами — она не могла передвигаться и, даже когда ей нужно было посетить туалет, у нее не получалось покинуть автобусную остановку, где она находилась уже несколько дней. Документов у Юлии не было, одежда была грязной и плохо пахла.
«Мы убедили Юлю помыться, после чего планировали госпитализировать ее в наркологическую больницу и начать лечение», — объясняет Иевков.
В душевом пункте он предупредил администратора, что сотрудники «Благотворительной больницы» привезли женщину, которая не может ходить, и попросил подготовить стул, чтобы Юлия могла сидеть на нем во время мытья. В этот момент, по словам Иевкова, к нему подошли сотрудники учреждения и перекрыли вход, заявив, что «она вшивая, грязная, у нее нет документов».
«Я напомнил, что санитарная обработка не является обязательной, а душ создан как низкопороговая услуга. Есть официальные разъяснения, что документы не требуются, мы уже неоднократно мыли здесь людей без документов. В итоге нас пропустили — медсестра с Юлей зашла в душ, я пошел за вещами», — продолжает Иевков.
Пока Юлия и медсестра были в душевой, вдруг приехали директор учреждения Елена Сибилева и ее заместитель. «Они отказались представляться, стали стучать в дверь душевой и требовать немедленно прекратить мытье и покинуть помещение. Заместитель также хотел, чтобы мы убрали припаркованную рядом машину, — он угрожал заблокировать нам выезд и вызвать полицию. Сибилева сначала кричала, что мы не имеем права мыть здесь бездомных, а потом, показывая на Юлию, стала спрашивать, почему мы “это” не моем в другом месте», — рассказал Иевков.
«Это беспредел какой-то. У нас государственное учреждение, а не частная лавочка, не “Рога и копыта”, как вот эта больница для бездомных. <…> Нужно диалог вести, а не войну… Он нас должен слезно просить: “Примите, пожалуйста”», — кричала Сибилева, разговаривая по телефону (ее слова попали на видео).
После звонка директор душа обратилась к своим сотрудникам и «категорически запретила» им впускать машину «Благотворительной больницы».
Также были претензии к документации. Дело в том, что Юлия не заполнила заявление до захода в душ. «Мы объяснили это тем, что пациентка не может писать. Мы всегда заполняем документы за человека и даем ему их подписать. Так было и раньше — и проблем не возникало. Но в этот раз нам сказали, что якобы нарушен порядок», — отметил врач.
При этом «Благотворительная больница» предоставила свою справку на имя Юлии, но и она не устроила руководство душа. Пока продолжался конфликт, медсестра успела домыть Юлию. Пациентку погрузили на носилки и увезли в клинику.

«Конфликт возник из-за несоблюдения законодательства. Я пыталась человеку объяснить. Извините, больше ничего не буду комментировать», — ответила директор душа Елена Сибилева «Таким делам».
При этом в разговоре с «Фонтанкой» Сибилева рассказала, что после визита волонтеров «Благотворительной больницы» сотрудникам душевого пункта пришлось закрыть его на санитарную обработку.
«Документы должны быть. Откуда мы знаем, может, она [Юлия] со СПИДом? Тем более девочки видели, что она вшивая. А у нас нет камеры дезинфекции», — цитирует издание Сибилеву.
При этом она добавляет, что планирует написать жалобу на руководителя «Благотворительной больницы»:
В администрации Адмиралтейского района и Заксобрании журналистам пообещали, что будут разбираться в ситуации. «Конечно, это странно, откуда у лица БОМЖ справки. Надо изучить эту ситуацию, возможно, необходимы правки в нормативные акты, вряд ли здесь нужно менять закон», — сказал изданию депутат Александр Ржаненков.
«Таким делам» Иевков пояснил, что, хотя кажется, что помывка в душе — это социальная услуга, она на самом деле и медицинская.

«Человек, который регулярно моется и меняет белье, в значительной степени профилактирует и даже начинает избавляться от паразитарных и кожных заболеваний. Улучшается качество жизни, он несет меньшее эпидемиологическое бремя для общества. Это изменяет не только внешний вид, но и отношение к человеку со стороны врачей, системы, общества», — говорит врач.
Он подчеркивает, что нужно больше социальных душевых пунктов — доступных, низкопороговых, без требований к документам: «С доступной средой, возможностью привезти маломобильного пациента, оборудованным туалетом». Такие душевые должны быть в каждом районе города.
«Сейчас готовим обращения к властям. Хотим, чтобы эта система работала лучше. Чтобы конфликт не повторился. Чтобы душ стал по-настоящему доступным для всех, кто в нем нуждается», — заключил Иевков.
Через несколько дней после конфликта городские власти пригласили сотрудников «Благотворительной больницы» на встречу. Врио главы Адмиралтейского района Петербурга Дмитрий Вакушин извинился за эмоциональное поведение Сибилевой, но отметил, что она имела право не пускать волонтеров с бездомной в душ из-за отсутствия документов.
«На возражения, что локальные документы противоречат требованиям федерального законодательства, был получен ответ, что данная услуга не внесена в перечень срочных социальных услуг, то есть нормативная база за пять лет не была доработана. На вопрос, в какие сроки планируется доработать документы, чиновники ответили, что это небыстрый процесс — “не ранее 2026 года”», — рассказали «Таким делам» представители проекта.

Зато медикам пообещали выделить талоны на Санкт-Петербургскую городскую дезинфекционную станцию и не чинить препятствий для въезда на территорию душа на санитарном транспорте.
«Пока позитивных изменений не видим — все снова упирается в бумажки и бюджет. А где сейчас мыть уличных бездомных без документов — вопрос по-прежнему открытый. Нам четко дали понять, что для нас на одно такое место стало меньше», — заключили волонтеры.
«Требование к бездомному человеку о предоставлении документов для доступа к услуге мытья в государственном учреждении незаконно», — говорит руководитель GR-направления «Ночлежки» Андрей Чирук.
Если такое происходит, Чирук советует зафиксировать отказ — записать разговор или запомнить дату, время и Ф. И. О. сотрудника. Это нужно для того, чтобы после подать письменную жалобу в учреждение, указав на нарушение закона и требование устранить нарушение. «Можно направить жалобу в комитет по социальной политике с требованием провести проверку и восстановить право на получение услуги. Также есть смысл обратиться к уполномоченному по правам человека в регионе с описанием ситуации», — объясняет эксперт.
Также, добавляет он, обязательно следует подать заявление в прокуратуру и потребовать привлечь к ответственности должностных лиц за нарушение законодательства о социальном обслуживании.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам