Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Комментарий

«Будем только оплакивать жертв – и все». Почему «Солдатские матери Санкт-Петербурга» вынуждены закрыть программу помощи военнослужащим

6 октября правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» сообщила, что прекращает помогать военнослужащим. Такое решение было принято, в частности, из-за приказа ФСБ о сведениях, за сбор которых можно попасть в реестр иностранных агентов. В документе упоминаются, например, «сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках», а также «сведения о ходе и результатах рассмотрения сообщений о преступлениях в армии». О том, как организация будет перестраивать работу по защите прав военнослужащих, «Таким делам» рассказала председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Оксана Парамонова

Взвод материального обеспечения.
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Оксана Парамонова

председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Причины прекращения работы

Мы не хотим, чтобы люди были подставлены под угрозу уголовного преследования. Это неоправданный риск. Решение переформатировать работу с военнослужащими зрело довольно давно и обосновано более глубокими причинами.

Основное — это то, что мы наблюдаем на протяжении последних пяти — семи лет. Работа организации в этой сфере не нужна ни государству, ни обществу. Государство идет по пути закрытия армии от общества, а общество никак не реагирует. У матерей военнослужащих нет позиции по поводу того, почему их детям запретили пользоваться смартфонами и соцсетями, почему их детям не оказывается медицинская помощь, почему в армии процветает воровство. Взвешенной позиции общества нет. Вся активность сосредоточена вокруг трех-четырех организаций, которые остались после 2014 года и пытаются вести в этом поле какую-то деятельность, оказывать помощь конкретным людям.

Для нас эта история про то, что эта работа обществу не нужна. Люди не защищают себя, к сожалению. Это более серьезная проблема, с моей точки зрения, чем принятие приказа ФСБ.

Если так будет продолжаться, армия схлопнется, там будут происходить латентные преступления, люди будут оплакивать своих жертв и все. Никаких возможностей влиять на это не будет.

Оксана Парамонова

Перспективы обжалования приказа ФСБ в суде мы пока детально не обсуждали с юристами, но мы проговорим ее. Но перспективы отмены нет. Единственное, что — суд может дать толкование. Но в нашей ситуации сама подача в суд может выглядеть необоснованно, поскольку, как заявил [ пресс-секретарь президента России Дмитрий] Песков, правоприменительной практики пока нет.

Что дальше

С нашей точки зрения, сейчас хороший момент, чтобы матери взяли на себя эту ответственность, как-то преодолели свой страх и свои иллюзии, потому что речь идет о жизни и здоровье их детей. Мы будем вести персональный разговор с теми, кто активно защищал своих сыновей и помогал другим ребятам. С теми, кто мог бы, с нашей точки зрения, взять на себя часть этих задач. У нас есть база контактов с матерями, которые обращались в организацию в разное время. Сейчас мы находимся в процессе разговора с ними — кто из них дальше мог бы осуществлять поддержку.

Читайте также «Кто-то ломается, а кто-то терпит молча весь срок службы»

За время существования организации мы наработали много правозащитных инструментов. Они все есть, они опробованы тысячами человек. Этим можно пользоваться, эти методики есть в открытом доступе. Мы будем распространять их среди людей, которые намерены самостоятельно защищаться в ситуации нарушений.

У нас есть просветительское направление. Оно связано с информированием и просвещением призывников. Мы по-прежнему будем продвигать институт альтернативной гражданской службы. Наши волонтеры участвуют в миротворческих инициативах, которые мы тоже будем продолжать. Но и деятельность по защите прав военнослужащих мы не сворачиваем. Мы просто хотим немного уйти в тень, чтобы дать возможность действовать людям.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: