Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Комментарий

«Переломы костей, сотрясение мозга — зимой нет недостатка в детях с такими травмами». Врачи — об опасности катания на тюбингах

Тюбинги, или ватрушки, — это аналог санок. Представляют собой большой надувной круг в прочном чехле с ручками. Тюбинги используют для катания по снегу и льду, а также для спуска по снежным горкам. Этот популярный вид отдыха часто приводит к тяжелым травмам. «Такие дела» попросили педиатров рассказать, чем опасны тюбинги.

Фото: Kostiantyn Li / Unsplash.com

Как часто люди получают травмы во время катания на тюбингах?

В России нет точной статистики, отражающей, сколько людей травмируются во время катания на ватрушках. Вместе с тем каждый год в СМИ и на сайтах правоохранительных органов появляются сообщения о несчастных случаях и даже летальных исходах. Так, в 2020 году в Нижегородской области 26-летняя девушка при спуске со склона выпала из тюбинга и ударилась головой. Спустя несколько дней она скончалась. 

В декабре 2021 года в Подмосковье пятилетняя девочка врезалась в поезд во время спуска на ватрушке. Тюбинг, на котором съезжал ребенок, наехал на холм и изменил движение — девочку отбросило в сторону железнодорожных путей. В результате она ударилась головой о колесо поезда и получила травмы. 

Читайте также Мечта с продолжением

В январе в Тверской области в парке отдыха на ватрушках столкнулись сразу несколько человек. Отец и дочь в процессе спуска застряли на середине трассы, и в них начали врезаться другие отдыхающие. Они попытались убежать, но в это время на них наехал мужчина на тюбинге. Отец девочки перелетел через него.

«Пока я к ним бежала, их второй раз сбили, — рассказала мать пострадавшей девочки. — И тут уже в основном досталось дочке — ей в правый бок ногой попали, по печени, она перелетела через ватрушку и головой ударилась. Мы ее на руках унесли с трассы, а брат мужа побежал ко второму мужчине: он не мог встать и пошевелиться, был сильно травмирован». 

Врачи диагностировали у мужчины пневмоторакс и перелом шести ребер, у отца — вывих коленного сустава, девочка получила сотрясение мозга. 

Статистику таких несчастных случаев собирают в отдельных регионах. Так, власти Татарстана сообщили, что за новогодние каникулы в республике во время катания на тюбингах пострадали 35 несовершеннолетних. По информации врачей Ярославской области, более 20% детей, которые поступают в детскую клиническую больницу, оказывается там из-за травм, полученных во время спуска на ватрушках. 

«Само строение тюбинга подразумевает высокий риск»

Травматолог и ортопед детской клиники «Рассвет» Дарья Павлова подтверждает, что катание на тюбингах — это очень травматичный вид развлечений. 

«Связано это с тем, что ватрушка плохо управляется и развивает большую скорость. Само строение тюбинга подразумевает высокий риск», — объясняет Павлова.

Ватрушки могут развивать скорость до 60 километров в час. В то же время в процессе спуска человек не может управлять тюбингом, затормозить или спрыгнуть с него так, чтобы не получить травм, уточняет педиатр и главный врач детской клиники «Рассвет» Сергей Бутрий.

«Ребенок сидит очень высоко над уровнем земли. Это не дает ему возможности притормозить или поправить ногами траекторию»

Когда ватрушка сталкивается с препятствием, она может высоко подскочить или резко изменить направление движения. Это приводит к несчастным случаям: катающиеся сталкиваются с другими людьми, вылетают на дорогу или железнодорожные пути, врезаются в деревья, заборы и столбы.

Какие бывают травмы из-за столкновений на тюбингах?

По словам Бутрия, во время спуска на тюбингах чаще всего травмируются несколько частей тела: голова, грудная клетка и брюшная полость, позвоночник, таз, ноги и руки. 

«Часто встречаются переломы костей, сотрясения мозга, разрывы паренхиматозных органов. Зимой в травматологических и хирургических отделениях нет недостатка в детях с такими травмами после ватрушек», — отмечает Бутрий. 

В большинстве случаев человек сразу понимает, что получил травму во время спуска на тюбинге. 

«Как правило, такие пациенты поступают с тяжелой сочетанной травмой, которая включает повреждения нескольких сегментов тела», — комментирует Павлова.

Читайте также «Чтобы жизнь была ярче, интереснее, теплее». Как воспитывать детей и не тревожиться?

Но иногда люди замечают, что самочувствие ухудшается, только спустя несколько дней. Такие случаи характерны при травмировании головы, грудной клетки и брюшной полости. Это связано со «светлыми промежутками» — периодом после травмы, когда состояние сначала улучшается, а затем резко ухудшается. 

«Происходит кровоизлияние или кровотечение, которое приводит к формированию гематом — чаще всего в головном мозге. Сначала они небольшого размера, но со временем могут увеличиваться», — рассказывает Павлова. 

Пока растет гематома, могут усилиться уже имеющиеся симптомы и появиться новые — например, головная боль, головокружение, амнезия, судороги, слабость в руках и ногах. 

«То же самое касается травм внутренних органов: иногда небольшое повреждение может не дать о себе знать, потому что в месте разрыва формируется тромб. Но если он сместится, может возобновиться кровотечение. Тогда возможна нарастающая слабость, бледность кожного покрова, снижение артериального давления, потеря сознания», — добавляет эксперт. 

Что делать после столкновения на тюбинге?

После серьезного падения — на большой скорости или с высокой точки — нужно сразу обратиться за медицинской помощью. Если после столкновения человек чувствует себя хорошо, важно все равно следить за собой и обращаться к врачу при ухудшении самочувствия. По словам Павловой, первые три дня после падения самые критичные. 

На какие симптомы важно обратить внимание:

— головная боль;

— головокружение;

— амнезия;

— судороги;

— асимметрия лица;

— бледность кожи;

— боли в животе;

— затрудненное дыхание;

— отсутствие самостоятельного мочеиспускания;

— изменение цвета мочи.

Если во время спуска пострадал ребенок, важно спросить, как он себя чувствует, болит ли у него что-нибудь и помнит ли он, что случилось. Надо уточнить, не двоится ли у него в глазах, нет ли слабости, не затруднено ли дыхание. Нужно попросить подвигать руками и ногами. 

После столкновения на тюбинге важно наблюдать за состоянием ребенка и при появлении тревожных изменений в экстренном порядке обратиться в ближайший травмпункт или стационар. ​​​​​​​

«Как правило, родители замечают, что с ребенком что-то не то происходит [если он получил травму во время спуска на тюбинге, которая не сразу проявилась]. Потому что он ведет себя по-другому, не как обычно. Он становится вялым, сонливым, капризным, а внешне может быть бледным и апатичным. Может отказываться от еды», — говорит детский травматолог. 

Кроме того, ребенок может потерять сознание, стать рассеянным, замедленно отвечать на вопросы или откликаться на свое имя. При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу.

«Риск можно снизить, но он никогда не нулевой»

Практически невозможно избежать травм при катании на тюбингах, поэтому лучше всего исключить этот вид отдыха, сходятся во мнении врачи. 

«Из всех существующих видов зимних развлечений ватрушки — самые опасные. Нигде больше в зимнем отдыхе не встречается такое сочетание опасности и невозможности ее избежать», — считает Павлова. 

Медики советуют заменить тюбинги на катание на коньках, санках, снегокатах или ледянках. По их мнению, даже лыжи и сноуборд безопаснее ватрушек. 

Читайте также «Пацаны не поймут»

«Вместо тюбингов можно кататься на старых добрых ледянках. На них ребенок чувствует скорость, всегда может перевернуться на живот и замедлить скольжение, контролировать траекторию и скорость», — объясняет Бутрий. 

По его словам, снегокаты опаснее ледянок, так как ребенок очень высоко сидит и далеко летит после столкновения, но все равно предпочтительнее ватрушек — ими можно рулить и притормаживать. 

Во всех видах отдыха важно соблюдать технику безопасности, обращают внимание врачи. Необходимо осторожно кататься и соблюдать правила поведения в тех местах, где человек отдыхает. Например, на катке нельзя двигаться против потока, а на склоне лучше находиться в хорошо просматриваемых местах, чтобы избежать столкновения. Помимо этого, важно всегда надевать шлем, наколенники и другие средства защиты. 

«Так или иначе опасна любая развлекательная техника. Заворачивать ребенка в ватное одеяло и не выпускать из квартиры тоже не вариант. Но снижать очевидные и самые опасные риски нам вполне под силу», — отмечает Бутрий. 

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: