«Черные десны, черный язык»
В Краснодаре массовая гибель уличных собак, кошек, птиц, ежей и других животных произошла после их отравления изониазидом — веществом из препарата для лечения туберкулеза. Это следует из заключения экспертизы по результатам вскрытия трупов животных. Местные жители требуют возбуждения уголовного дела и установки памятника погибшим животным.

Преступление
Краснодарская испытательная лаборатория Федерального центра охраны здоровья животных заключила, что гибель как минимум пяти собак и одной птицы — сойки — наступила в результате отравления их противотуберкулезным препаратом.

«На основании патолого-анатомического исследования трупа можно сделать вывод, что непосредственной причиной смерти стало острое нарушение мозгового кровообращения, предположительно вызванное воздействием токсического вещества», — говорится в заключении.
Там также сказано, что в крови тела собаки был обнаружен изониазид. «Является противотуберкулезным препаратом медицинского назначения, который отсутствует в госреестре лекарственных средств для ветеринарного применения и не разрешен для лечения животных на территории России», — указано в документе.
Активисты отправили результаты этой экспертизы в полицию, они требуют возбуждения уголовного дела.

Животные были найдены в ночь накануне Пасхи. В этот же день местные зооактивисты написали заявления в полицию.
«[Мы обнаружили] тела собак без признаков жизни с признаками отравления: черные десны, черный язык», — написали активисты в заявлении.
Они также направили силовикам ходатайство с просьбой изъять и изучить записи с камер наблюдения в местах, где были найдены погибшие животные и птицы.
Тогда в МВД заявили, что по факту случившегося они начали доследственную проверку. На момент публикации этого материала представитель МВД по Краснодарскому краю не ответил на запрос «Таких дел» о результатах проверки.

Активистка Наталия Василенко рассказывает, что узнала о трагедии рано утром 20 апреля. «Моя приятельница вышла гулять во двор, и одна из собак лежала у них прямо на детской площадке. Она мне сразу позвонила. Я была, честно говоря, в шоке, как и многие жители нашего района, взрослые люди. Они плакали и действительно переживали очень сильно», — вспоминает Василенко.
По ее словам, убитые животные давно жили в районе и по отношению к человеку вели себя дружелюбно. «С ними играли местные школьники. Я сама это видела не раз», — рассказывает она.
Когда волонтеры стали искать по району тела всех погибших собак, выяснилось, что отравлены были и другие животные. «Оказалось, что погибли не только собаки, были найдены трупы кошек, ежей. А рядом с вот этим большим псом лежала сойка», — вспоминает Наталия и показывает на фото одной из собак.
Другая жительница Краснодара, Евгения Васильева, рассказывает, что помнит каждую из погибших собак, она подчеркивает их безобидность и дружелюбие. «Это были Черныш, Адъютант, Волчок, Лиза и еще какой-то неопознанный песик», — говорит Евгения.

Особый отклик вызвала гибель большого пожилого пса, который отзывался на несколько имен — Пирожок, Бетховен, Вася и Миша. Пес много лет жил недалеко от школы, и дети знали и подкармливали его.
В основном он жил на Школьном бульваре, где находится вход в местную гимназию. «Пес был абсолютно спокойный, уравновешенный и к тому же уже старенький. Ему не было дела до проезжающих мимо автомобилей, мотоциклов и велосипедистов», — продолжает Евгения.
Она добавляет, что рядом со старым псом часто видели большую черную собаку по кличке Адъютант: «Они всегда находились вместе. Адъютант тоже не проявлял никакой агрессии, был миролюбивый, спокойный».

Активистка Ярослава Теплякова рассказывает, что в результате отравления погибли еще несколько кошек. Тело одной из них она хотела также отнести на экспертизу.
«В то время когда мы стояли и охраняли трупы собак, чтобы их никто не выкинул, тело кошки лежало примерно в 40 метрах от одной из собак, но мы, к сожалению, не уследили — и ее кто-то убрал. Поиск по ближайшим мусорным контейнерам ничего не дал, мы ее не нашли», — поделилась Ярослава.
После трагедии волонтеры собрали инициативную группу из местных жителей, чтобы спасти оставшихся на улице собак и кошек. Василенко отмечает:
«На наших улицах сейчас совсем нет собак», — добавляет она.
На месте гибели животных в день трагедии образовался стихийный мемориал — в основном силами детей из ближайших дворов и школьников, которые были близки с отравленными животными. Туда приносили цветы, фотографии, косточки и мягкие игрушки, делятся волонтеры.
При этом они жалуются, что несколько раз мемориал попытались убрать местные коммунальщики. Впрочем, активисты установили туда табличку с QR-кодом.
«Вчера была встреча с мусороуборочной компанией. Мы хотели попросить не выкидывать то, что там будет лежать. Нам ответили, что они не тронут», — добавила Наталия.
Сейчас активисты хотят согласовать установку памятника погибшим в районе животным. «Нам нужно, чтобы это событие не стерлось из памяти и служило напоминанием о том, какой ужас люди творят своими руками», — объясняет активистка.
Наказание
«Важно понимать, что речь идет о преступлении, совершенном в отношении сразу нескольких животных. За это предусмотрено наказание — до пяти лет лишения свободы. А само по себе убийство с использованием отравляющих веществ — это мучительная смерть с точки зрения физиологии», — говорит Сергей Егоров, юрист и руководитель проекта «Егоров и Партнеры права животных».
По его словам, случившееся может быть квалифицировано по статье 245 УК («жестокое обращение с животными»). При этом важно обратить внимание на пункт «в» («с применением садистских методов») и «д» («в отношении нескольких животных»).
Юрист подчеркивает, что следы отравляющего вещества могли остаться на траве, обочинах, тротуарах или других поверхностях: «А это может представлять реальную угрозу для жизни и здоровья людей, в том числе детей».
В данном случае имело место умышленное уничтожение животных. «Люди совершили преступление. И любому здравомыслящему человеку здесь не требуется дополнительных пояснений — действия этих лиц очевидно являются уголовно наказуемыми», — говорит председатель ассоциации «Зооправо», юристка и правозащитница Анастасия Федюнина.
Она добавляет, что расследованием должны заниматься правоохранительные органы, но если вдруг по каким-то причинам полиция откажет в возбуждении уголовного дела, местным жителям обязательно нужно обратиться в прокуратуру.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам