«Это старость проклятая»
«Сегодня иду утром по делам, встречаю старушку из своего подъезда. Я выросла на ее глазах, мы с ней знакомы четверть века. Она у меня спрашивает, как мои деточки, пойдут ли в этом году в школу. Я: “Валентина Петровна, что за деточки?” А она свое гнет: что деточки у меня всегда опрятные, всегда здороваются и дверь придерживают. Я на всякий случай спросила год и время года — с этим оказалось все в порядке. В обед я опять была на улице, встретилась с дочерью старушки, осторожно спросила, как бабушка себя чувствует. Она сказала, что хорошо себя бабушка чувствует, вот только бесит забывчивостью и выводит из себя тем, что по вечерам постоянно ищет пыжиковую шапку мужа, которая давно уже истлела и выброшена в прошлом веке. Я эдак ненароком упомянула, что у моей мамы были похожие звоночки и привели они к психиатру. И что, думаете, мои намеки кто-то воспринял всерьез? В пустоту они. Женщина сказала, что это “старость проклятая”, надо будет уживаться со старческими закидонами».
Это — комментарий к посту на форуме Memini.ru, одного из крупнейший российских ресурсов с информацией о деменции. По данным исследования организации Alzheimer’s Disease International, два человека из трех считают деменцию естественной частью старения. Так же думают 62% медработников. В России, по некоторым данным, деменция есть у 1,2—1,8 миллиона человек. Чуть больше 5% из них получают противодементную терапию.
Деменция — естественная часть старения?
«Деменция — это нарушения в интеллектуальной сфере. Если человек читал лекции, а теперь не может связать двух слов — это симптом. Если человек был собранным, а сейчас кладет телефон в морозилку — это симптом. Деменция может сосуществовать с нарушением поведения и эмоций. Но нарушения интеллекта — ключевой симптом, — говорит доктор Аникина. — Пожилой человек может быть немного забывчив, немного рассеян, немного обидчив и раздражителен. Но если ему дать достаточно времени, создать хорошую обстановку вокруг, то он со всем справляется. Деменция же похожа на состояние человека, который не спал три ночи, а потом его заставили читать лекцию. У него в голове пустота, из памяти вылетают слова. Он очень злится, когда его заставляют что-то делать, например есть или разговаривать. И он в этом состоянии живет».
Отличить возрастные изменения от деменции можно по некоторым признакам. Обратиться к неврологу стоит, если человек:
- забывает недавние события;
- часто переспрашивает;
- кладет вещи в непривычные места;
- теряется в знакомой обстановке;
- ошибается в денежных расчетах;
- не ориентируется во времени;
- обвиняет близких в воровстве, проявляет агрессию или, наоборот, апатию;
- путает и забывает слова, повторяется;
- не справляется с задачами, которые раньше легко решал.
У деменции семь стадий. На первых двух нет симптомов, но есть изменения в мозге, которые говорят о начале дегенерации. Следующие пять выглядят так.
- Третья стадия: человек еще справляется с повседневными делами и рутинной работой, но уже не может запоминать новую информацию, забывает недавние события, часто переспрашивает.
- Четвертая стадия: человек еще может сам организовать свой быт, но перестает справляться даже с рутинной работой, ориентироваться в новых местах, с трудом формулирует фразы, теряет нить разговора, ошибается в денежных расчетах.
- Пятая стадия: человек перестает контролировать свои финансы, не может сам следить за приемом еды и лекарств, забывает известные ему маршруты и рецепты блюд, нуждается в постоянном сопровождении и помощи в бытовых делах. Могут появляться тревога, раздражительность, агрессия.
- Шестая стадия: человек не может поесть, одеться и помыться самостоятельно, но еще в состоянии выполнять простые указания («сядь», «ешь»). Может начаться недержание. Появляются бред и галлюцинации. Возникают апатия, возбуждение, бывают измененные состояния сознания.
- Седьмая стадия: человек полностью дезориентирован, постепенно теряет речевые навыки, перестает контролировать дефекацию и мочеиспускание, испытывает трудности с приемом пищи и глотанием. Человек все меньше бодрствует и все больше спит.
Деменцию бесполезно лечить?
«Представьте, что у вас есть оркестр, где каждую функцию исполняют ансамбли нейронов. И вдруг из этого ансамбля начинают выпадать нейроны — как будто из оркестра уходят струнные, духовые и так далее. У мозга начинается компенсация: “Ну хорошо, сыграем без скрипача и без трубы”. Но рано или поздно остаются только треугольник и литавры, и уже очень мало что можно будет сыграть», — говорит доктор Аникина. По ее словам, противодементная терапия не сможет вернуть в оркестр ушедших музыкантов, но поможет удержать тех, кто еще остался, и сохранить интеллект на том уровне, с которым человек пришел к врачу. Но без точного диагноза это сделать невозможно.
Для того чтобы начать лечить деменцию, нужно выяснить ее причину. Иногда изменения могут быть обратимыми. Их могут вызвать:
- болезни щитовидной железы;
- гормональные нарушения;
- депрессия.
Причины необратимых нарушений делятся на две основные группы. Первая группа — это сосудистые заболевания мозга (они вызывают сбои в кровоснабжении, и целые отделы мозга погибают без питания и кислорода):
- инсульт(-ы);
- гипертония (без лечения);
- сахарный диабет (без лечения);
- болезнь мелких сосудов мозга;
- цадасил.
Вторая группа — нейродегенеративные заболевания (в этом случае клетки гибнут из-за того, что в мозге появляется «биологический мусор». Этот мусор — белки, которые раньше помогали клеткам расти, а теперь дали сбой и стали мешать им функционировать):
- болезнь Альцгеймера;
- деменция с тельцами Леви;
- лобно-височная деменция.
Однозначного ответа на вопрос, чем лечить деменцию, нет: для каждой из ее причин есть свой протокол. Если отойти от него, можно в прямом смысле убить пациента. Например, некоторые нейролептики при деменции с тельцами Леви могут привести к летальному исходу. Поэтому так важно вовремя обратиться к неврологу и пройти обследование. А еще — знать о факторах риска, которые повышают вероятность того, что однажды человек забудет, сколько ему лет, и не узнает собственных детей на фото.
Деменцию нельзя предотвратить?
«Есть научные данные о том, что, к примеру, болезнь Альцгеймера может начать развиваться в 25 лет, а дебютировать в 60. Неправильная эксплуатация организма может быть причиной [деменции]. Если человек мало спит, много тревожится, ест много фастфуда, курит и находится в депрессии, его мозг не может работать в полную силу. Он постоянно получает сигнал: “Закругляемся”. И через много лет это может привести к болезни Альцгеймера», — объясняет доктор Аникина. По ее словам, помочь мозгу не «закруглиться» можно, избегая этих факторов риска:
- депрессии в возрасте от 40 до 60 лет (без лечения);
- высокого уровня тревоги (без коррекции);
- ожирения;
- хронического нарушения сна;
- дефицита витаминов D и В12;
- неправильного питания;
- низкой социальной, физической и интеллектуальной активности;
- низкого уровня образования;
- нарушения слуха или зрения (без коррекции).
Делать генетические тесты на предрасположенность к деменции доктор Аникина считает неэтичным: деменция наследуется в 8—10% случаев, а если в семье два и более поколения с деменцией — в 20%. Но даже если предрасположенность есть, симптомы могут и не появиться, а значит, лечить будет нечего — противодементную терапию не назначают до постановки диагноза, а ожидание болезни может нанести серьезный урон психике. Исключение — это деменция при болезни Гентингтона, которая точно проявится в последующих поколениях.
Но в некоторых случаях принять превентивные меры все-таки стоит. Вылечить деменцию полностью нельзя, но ее можно отсрочить: не только оттянуть момент появления бреда и галлюцинаций, но и защититься от самых ранних симптомов. Для этого нужно попасть к врачу до того, как деменция официально началась — на первой или второй стадии, — и сделать ПЭТ/КТ мозга. По словам Аникиной, сигналами будущих проблем могут быть:
- изменение пищевых привычек. Из-за нейродегенерации может появиться сильная тяга к сладкому или, например, несъедобному, а любимая еда вдруг перестанет нравиться или потеряет вкус;
- нарушение обоняния. Если запахи стали менее насыщенными, есть смысл обратиться к неврологу;
- тревога.
«Пациенты, как правило, приходят, когда у них есть симптомы, поэтому тут я могу только фантазировать. Если нарушения будут выявлены, то я бы сделала полный чекап, чтобы понять, какой фактор так вредит пациенту. Мы бы оценили весь его день: во сколько он ложится, во сколько встает, доволен ли ночным сном. Исключили бы нарушения обмена глюкозы, обмена холестерина, дефицит витаминов группы B, изменения гормонального плана, инфекции. Мы бы уменьшили выявленные факторы риска и сделали контрольную позитронно-эмиссионную томографию. Лечение противодементной терапией начинается с момента диагностики деменции. До этого мы просто занимаемся коррекцией факторов риска для того, чтобы максимально удалить этот момент, — говорит Аникина. — Если человек придет ко мне на первой стадии, я буду очень рада и обведу этот день красным в календаре».
50% россиян вообще ничего не слышали о деменции и о том, как вести себя с больными. Подробнее узнать о симптомах и лечении деменции можно на сайте фонда «Альцрус» и форуме Memini.ru. Но отличить «проклятую старость» от нейродегенерации и назначить правильную схему лечения может только врач. Без препаратов человек с деменцией, по словам доктора Аникиной, будет чувствовать себя «как рабочий в шахте» — симптомы поздних стадий наносят психике огромный урон.
«Нужно создавать для человека оранжерейные условия. Если продолжать метафору с оркестром, то терапия — это вкусная еда для оставшихся музыкантов. Если мы будем их кормить, они еще долго будут с нами», — объясняет доктор.