Заметка

Лучше деньгами. Родители детей с инвалидностью попросили заменить дополнительные выходные выплатами

Несколько тысяч человек подписали петицию, призывающую разрешить родителям детей с инвалидностью выбирать между дополнительными выходными и денежной компенсацией за них. Это позволит людям, которые из-за специфики работы не могут взять дополнительные дни отдыха, обращаться к услугам нянь. Но едва ли государство готово пойти на это.

Многодетная мать
Фото: Vitolda Klein / Unsplash

Активистка и тьютор Кристина Антарес запустила петицию с требованием дать возможность российским родителям детей с инвалидностью получать денежную компенсацию за выходные по уходу за ребенком в том случае, если они не могут воспользоваться ими.

Читайте также «А что, коляска с нами поедет?» Героиня ТД рассказала о массовых отказах водителей такси возить людей с инвалидными колясками

По закону в России одному из родителей для ухода за ребенком, у которого есть инвалидность, предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. С 1 сентября 2023 года вступают в силу поправки к закону, которые позволяют родителям накапливать эти выходные — вплоть до 24 дней.

Проблема в том, что в реальности не все родители могут воспользоваться этими выходными, денежная компенсация могла бы помочь этим людям — например, они могли бы нанять ребенку няню.

«Если в исключительных случаях оплачивать дополнительный выходной, то родители смогут нанять на этот день няню или сиделку. Также деньги за этот выходной будут дополнительной помощью работающим родителям детей с инвалидностью», — объясняет Антарес.

Сестра активистки воспитывает ребенка с РАС, но не пользуется положенной ей льготой. «Она никак не может взять положенные ей дополнительные выходные, потому что она незаменимый сотрудник. А на компенсацию она сможет нанять няню или купить средства реабилитации», — объясняет Кристина. Она добавляет:

«Ребенок с инвалидностью — это очень дорого»

Получить такую компенсацию выходных смогут только те взрослые, которые работают по трудовому договору, а деньги на это будет выделять Социальный фонд России, предлагает активистка.

На момент публикации петицию Кристины Антарес подписало больше 20 тысяч человек.

Юрист Центра лечебной педагогики Павел Кантор уверен, что идея для петиции действительно возникла не на пустом месте и для такой просьбы у родителей детей с инвалидностью есть объективные причины. «Для таких семей важна каждая копейка», — говорит он.

В то же время юрист объясняет, что в России сложилась практика, в рамках которой государство старается поддерживать таких родителей «в натуральной, а не в денежной форме». Поэтому нельзя получить компенсацию, например, за продукты на молочной кухне и за специальные условия в школе, если родитель к ним не прибегает. Эксперт добавляет:

«Это связано с тем, что только натуральная форма льгот позволяет государству быть уверенным в том, что льгота дойдет именно до детей»

Родители детей с инвалидностью объясняют, что идея копить положенные им выходные неплохая, но едва ли она применима к существующим реалиям.

«Сейчас мало кому вообще дают отпуск на полные 28 дней. В основном дробят. А здесь предполагается, что человек может отсутствовать на работе 24 дня раз в полгода. Я сомневаюсь, что это будет работать», — говорит врач функциональной диагностики Наталья Савицкая, которая воспитывает шестерых детей, один из которых имеет инвалидность.

По ее словам, работодатель не всегда сможет благосклонно относиться к таким выходным. При этом финансовая прибавка к бюджету семей, где растет ребенок с инвалидностью, может действительно помочь. «Большая часть таких людей находится если не за чертой бедности, то в непростой финансовой ситуации. Жизнь для ребенка с инвалидностью стоит дорого», — объясняет родительница.

Читайте также «До сих пор считают, что ДЦП можно заразиться». Что мешает российскому обществу принимать людей с инвалидностью

С ней соглашается Анна Иванова, мать двоих детей, у одного из которых диагностировано РАС. Младший ребенок Анны родился недавно, поэтому сейчас она находится в декретном отпуске. Если бы это было не так, готовить старшего сына к школе сейчас было бы некому.

«Старшему из-за его особенностей подходит только особенная школа, которая есть не в каждом районе. Мне придется тратить три часа только на дорогу туда и обратно. А еще ему нужно специальное питание, которое в школе обеспечить не могут. Поэтому не исключено, что я буду с грудным ребенком сидеть в школе во время уроков», — объясняет Анна.

Она уверена, что, если бы государство компенсировало неиспользованные выходные ее мужа, семья могла бы позволить себе на несколько часов нанимать няню. Она могла бы сопровождать ребенка в школу и отводить его на дополнительные занятия с психологами и докторами.

При этом ребенку с РАС не всегда подойдет обычная няня — из-за своих особенностей он может не разговаривать и не суметь сообщить о плохом обращении с ним. Няни со специальным опытом не могут стоить дешево. Замена выходных деньгами хотя бы частично покрыла эти траты, заключила Анна.

Исполнительный директор организации помощи детям с РАС «Контакт» Екатерина Багарадникова говорит о существовании стигматизации родителей детей с инвалидностью. Поэтому такие люди часто вообще не сообщают своему работодателю, что воспитывают ребенка с инвалидностью.

«Если ты сообщаешь, что у тебя есть ребенок с инвалидностью, тебя могу не взять на работу»

Многие люди стараются этот факт скрыть. Люди боятся, что перестанут быть интересны работодателю, опасаются потерять свои рабочие места», — говорит Багарадникова.

Она также отмечает, что в целом процент работающих родителей, которые воспитывают детей с инвалидностью, не слишком высок. Но это связано не с их нежеланием, а с невозможностью совмещать заботу о ребенке с работой.

«Если у нас ребенок с инвалидностью, то это означает, что нужны процедуры по реабилитации, чаще всего на полный день. Нужен какой-то график, который будет достаточно гибкий и будет учитывать все сложности», — объясняет глава организации.

Она подчеркивает, что компенсация дополнительных выходных деньгами была бы удобнее и для работодателя, и для родителей. «Я не представляю себе работодателя, которому удобнее было бы не деньгами, а выходными обеспечивать эту льготу. Четыре выходных в месяц — это укороченная рабочая неделя. Вряд ли кого-то устроит, чтобы сотрудник постоянно работал в таком графике», — заключила она.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: