Заметка

«Я поворачиваю голову — а он в балаклаве». В Кургане вернувшийся из Украины боец пытается убить бывшую жену

В мае 2023 года Иван вернулся со «специальной военной операции» в Украине, где воевал в рядах ЧВК Вагнера, и напал на свою бывшую жену Эмилию, избив ее. Суд назначил мужчине штраф 1000 рублей. Через полгода Иван похитил экс-супругу, снова избил и пообещал лишить ее жизни. «Такие дела» рассказывают одну из множества историй женщин, которые в России остаются незащищенными законом, а на фоне военных действий в соседней стране оказываются еще и в зоне риска.

Фото: Sinitta Leunen / Unsplash.com

Эмилии 34 года. Большую часть жизни она прожила в Кургане, где сейчас работает в салоне красоты. Она вышла замуж за Ивана в 2020 году. Сейчас у нее трое детей: двое — от первого брака и сын — от Ивана.

Читайте также «Ветерану можно бить жену». Кому и как насилие сходит с рук в России-2023

По словам Эмилии, Иван и раньше часто ревновал ее к другим мужчинам, не хотел, чтобы та работала, и устраивал из-за этого скандалы. После очередной ссоры женщина подала на развод. Супруги официально развелись в мае 2022-го, а осенью того же года Эмилия узнала, что Иван в составе ЧВК Вагнера уезжает на «специальную военную операцию» в Украине. Мужчина вернулся весной 2023 года, и бывшие супруги снова стали жить вместе.

«Да все, уже добей меня»

Спустя пару месяцев в ходе очередного скандала Иван набросился на жену, требуя вернуть ему деньги, которые он получил за участие в «специальной военной операции». 

«Услышала, что у сыновей в комнате бьется стекло, — я туда побежала и увидела, что Иван разбивает окно кирпичом. Тогда я заставила детей выбежать на улицу, а маленького схватила на руки», — вспоминает Эмилия.

«Но Иван меня догнал, за волосы схватил и потащил по подъезду. Его потом сосед смог отвлечь, а я успела убежать в квартиру и в зале в окно выпрыгнуть — у нас первый этаж. Тогда нас спрятали в детском садике, там мы и ждали полицию»

В августе 2023 года суд прекратил в отношении Ивана уголовное дело и назначил штраф 1000 рублей. При определении размера штрафа судья учитывал «имущественное положение Ивана, который неофициально трудоустроен».

Спустя четыре месяца, 22 декабря, Иван подкараулил бывшую жену возле дома и снова напал на нее:

«Слышу: что-то шуршит сзади. Я поворачиваю голову — а он в балаклаве, во всем закрытом. Подбегает, телефон выхватывает, с ног сбивает. Я упала, он меня начал душить»

«А потом запихнул в машину и говорит: “Все, это твой последний день”», — рассказывает Эмилия.

По словам девушки, Иван силой заставил ее выехать из города. Они добрались до Кетовского района Курганской области. «Я смотрю на дорогу — там нет ни людей, ни машин. Понимаю, что, даже если я остановлю машину и побегу, он меня быстро догонит», — вспоминает Эмилия. 

После этого Иван выволок ее из машины, повалил на землю и начал избивать ногами:

«У меня щека сразу опухла от побоев. На него смотрю — а он кайф ловит от всего этого, ведь я такая немощная перед ним лежу. Все повторял: “Когда ты уже сдохнешь”. А у меня уже мысль была: “Да все, уже добей меня”»

Потом настроение у Ивана резко поменялось — он начал просить прощения, признаваться в любви и решил отвезти Эмилию домой. Уже по приезде Иван старался не отъезжать далеко от дома бывшей жены. «Боялся, что я вызову полицию», — предполагает Эмилия.

Тогда девушке удалось связаться с Центром защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО, где ей помогли написать заявление в полицию и вывезли в безопасное место. 

«Первое время в убежище мы жили со страхом, спали в одежде, боялись, что он в любой момент появится — и нам придется бежать. Только два месяца живем более-менее спокойно», — делится Эмилия.

16 февраля 2024 года Следственный комитет по Курганской области возбудил уголовное дело по статье 127 (незаконное лишение свободы) в отношении Ивана и признал Эмилию потерпевшей. Сейчас Иван находится в СИЗО.

Фото: Chmyphotography / Unsplash.com

Нездоровые чувства

«У Ивана к ней какие-то такие нездоровые чувства: неадекватная ревность, чувство собственности. После суда ей, наверное, имеет смысл поменять место жительства и телефон», — говорит Вера Пономарева, привлеченная для защиты пострадавшей Консорциумом женских НПО.

Она утверждает, что потерпевшие женщины часто не сразу обращаются в полицию. 

«А к адвокатам, мне кажется, они в последнюю очередь идут. Но в таких случаях всегда надо начинать с полиции. И нужно настаивать на том, чтобы заявление было принято и чтобы дело рассматривалось», — объясняет адвокат.

Читайте также «Я еще вчера хотел тебя зарезать». В Бузулуке пытавшийся убить бывшую жену мужчина остается на свободе

По словам Пономаревой, нынешние законы не защищают женщин от домашнего насилия — обидчик может получить наказание по статье 116 (побои), 117 (истязание) и 119 (угроза убийством). «Для них эти исправительные работы — ерунда. Некоторые вообще их не отбывают. Они дальше могут продолжать вести так себя по отношению к женщине», — объясняет адвокат.

Пономарева говорит, что зачастую дела проходят именно по 119-й статье. «Ее проще возбуждать. Такая статья часто сопровождается телесными побоями. Но они просто бьют так, что нет следов у жертвы», — уточняет Пономарева.

В России отсутствует точечная защита женщин от домашнего насилия, это связано с тем, что действующее законодательство не разграничивает его, рассказывает адвокат по семейным делам Анастасия Турыгина. Она отмечает, что все эти дела рассматриваются в соответствии с положениями Уголовного кодекса или Кодекса об административных правонарушениях. Эксперт добавляет:

«Кроме того, не разработан механизм защиты пострадавших от домашнего насилия, до сих пор не существует охранного ордера или защитного предписания, запрещающего агрессору приближаться к жертве, писать ей в социальных сетях или СМС»

Четыре цикла абьюза

Один из аспектов формирования насильственного поведения — это чувство власти, объясняет психолог и волонтерка проекта «ТыНеОдна» Анастасия Маркова.

«Актора насилия удовлетворяет то, что он может влиять на другого человека. Насилие — довольно “быстрый и легкий” способ обрести власть и контроль над другим человеком, к тому же сопротивляться такому способу достаточно сложно», — объясняет она.

По словам психолога, важная составляющая насилия — это цикл абьюза. На первой фазе нарастает напряжение, человек может начать игнорировать партнера, как-то оскорблять, обижаться, обвинять его. Вторая фаза — это само насилие. «Это может быть психологическое, физическое или сексуализированное насилие. Совершив эти действия, актор насилия чувствует облегчение», — объясняет Маркова.

Читайте также Психологическая помощь в телеграме: список доступных чат-ботов

На третьей фазе наступает примирение, актор насилия может пытаться вернуть доверие пострадавшего. «Это могут быть какие-то подарки, очень, казалось бы, доброе и заботливое отношение. При этом могут использоваться манипуляции — например, что партнер сам виноват, что такое больше никогда не повторится», — говорит Маркова.

После этого наступает период спокойствия, но «любая бытовая или межличностная проблема запускает цикл заново», делает вывод психолог.

А участие в вооруженном конфликте способствует развитию посттравматического стрессового расстройства, объясняет Маркова. Она добавляет:

«Человеку сложно регулировать свои эмоции и поведение, его психика постоянно находится в состоянии, что необходимо защищаться, иначе умрешь. Справляться с такими состояниями довольно сложно»
Читайте также Психологическая помощь в телеграме: список доступных чат-ботов

Поэтому вероятность столкнуться с насилием от человека, который побывал в горячих точках, сильно возрастает. «Участники военных действий — это очень травмированные люди, которых обучают применять силу и вычислять слабые места противника. Чаще всего это люди, утратившие контроль и стремящиеся к власти, чтобы его вернуть», — говорит Маркова.

А когда на военные действия отправляются заключенные, осужденные за убийства и изнасилования, это дает определенный сигнал обществу о том, что государство считает насилие допустимым, объясняет Дарьяна Грязнова, юристка и экспертка по проблеме насилия в отношении женщин. По ее словам, одним из ярких примеров является дело Владислава Канюса, который с особой жестокостью убил свою девушку Веру Пехтелеву, провел меньше года в колонии, был помилован президентом для участия в СВО и уже вернулся домой. Экспертка уверена: «Люди, которые применяют насилие в зоне боевых действий, часто делают это и в отношении гражданского населения, когда возвращаются домой. Дома они повторяют такие же паттерны, поскольку они — “новая элита”, и их действия получают одобрение и поддержку со стороны государства».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: