Заметка

«Единственный, кто тебя любит, — это я». Что такое газлайтинг

25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Событие — часть кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия», которая ежегодно проходит более чем в 180 странах. Ее цель — повысить осведомленность о проблеме и принять меры по ее решению. По данным ВОЗ, каждая третья женщина в мире подвергается насилию, одна из его форм — газлайтинг. Это вид психологического абьюза. «Такие дела» поддерживают кампанию и публикуют истории пострадавших от газлайтинга.

Фото: Jr Korpa / Unsplash.com

Елене 39 лет, она познакомилась с мужем в 2006 году. Женщина говорит, что к концу брака была не похожа на себя: перестала смеяться, плакать, удивляться и позировать для фотографий, «заморозила» все эмоции. Оглядываясь назад, она понимает, что газлайтинг был в отношениях всегда, хотя сначала ей казалось, что все складывалось хорошо.

«Однажды я вернулась домой из другого города и увидела на тумбочке возле кровати два бокала с вином и лубрикант. Муж сказал, что к нему приходил друг и они пили вино вместе, а лубрикант он нечаянно достал, когда искал что-то в ящике», — вспоминает Лена.

Девушка не спросила, почему друзья пили вино на кровати. Ее насторожили следы помады на одном из бокалов, но после того, как она их отмыла, муж убедил ее, что ей показалось. Друг подтвердил его версию.

«Смешно, но я поверила, ведь тогда в отношениях было много страсти и секса — ему незачем было изменять. Он уверил меня в том, что мне все кажется», — делится Елена.

Девушка вновь засомневалась в верности мужа, когда нашла женское белье в его чемодане после командировки.

«Он так удивился, увидев его. Сказал, что это мое белье, которое наша дочь нечаянно бросила в чемодан. Но дочери тогда было несколько месяцев, она даже ходить не умела»

Мужчина избавился от белья. Со временем после долгих уверений мужа Елена стала сомневаться, было ли оно вообще. Каждый раз, собираясь в новую командировку, муж отмахивался от ее подозрений: «Ох уж эти женщины, сами придумают что-то — и верят в это!»

Он нередко говорил Елене, что она слишком эмоциональная. Когда девушка впервые расплакалась при нем, муж демонстративно включил телевизор и молча ждал, когда она «успокоится». Позже сказал: «Женские слезы — это манипуляция. Я от тебя такой неадекватной реакции не ждал».

Что такое газлайтинг

Газлайтинг — вид психологического насилия. Его цель — заставить человека усомниться в адекватности своего восприятия действительности. Газлайтинг может встречаться не только в партнерских отношениях, но и между коллегами, родственниками, родителями и детьми, врачами и пациентами. По словам клинического психолога, соучредительницы центра «НеТерпи» Евгении Сапунковой, агрессор регулярно критикует и обесценивает слова, действия, чувства и успехи другого человека.

«От газлайтера нередко можно услышать фразы наподобие “Ты все придумала”, “Ты сама виновата”, “Этого не было”, “Нормальные люди так не поступают”, “Ты слишком бурно реагируешь”, “Ты не в своем уме, истеричка”», — отмечает она.

Читайте также «Ты живешь за мой счет». Что такое экономическое насилие

Психолог, член профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ), психолог-волонтер проекта «ТыНеОдна» Мария Вахрамеева отмечает, что газлайтинг редко включает в себя прямую агрессию, угрозы и крики. Как правило, манипулятор использует мягкий, снисходительный тон, демонстрирует беспокойство по поводу состояния партнера и якобы желает ему добра. Критику и колкие замечания человек может чередовать с комплиментами — это расшатывает восприятие действительности пострадавшего.

Основные признаки, что человек пострадал от газлайтинга 

  • недоверие по отношению к собственным чувствам; 
  • тревожность;
  • неуверенность в себе;
  • трудности с принятием даже простых решений; 
  • ощущение вторичности своих эмоций и чувств;
  • груз ответственности за состояние другого взрослого человека;
  • постоянные извинения перед окружающими.

Ксении 24 года. Ее бывший молодой человек — военный. В начале отношений он расстраивался, когда девушка гуляла с друзьями. Постепенно под видом заботы он убедил ее, что видеться с ними не стоит вовсе.

Из-за запретов молодого человека Ксения долго не встречалась со своим лучшим другом. Потом она узнала, что он покончил с собой, — на тот момент они не виделись полгода. Ксения поделилась переживаниями со своим партнером.

«Он говорил мне, что я ненормальная, раз плачу из-за какого-то парня. Якобы в отношениях так делать нельзя, и он больше не хочет слышать этот бред от меня. Я постепенно начинала верить, что со мной что-то не так», — рассказывает Ксения

В моменты ссор парень перекладывал ответственность на девушку, любил говорить, что она «строит из себя жертву». Он бил посуду и сотрясал стены кулаками — в своей агрессии винил Ксению: «Я так беспокоюсь за тебя, что не могу сдерживаться. Ты меня довела, ты не ценишь мою заботу».

Постепенно, даже если девушка понимала, что в ссоре не виновата, она извинялась и привыкла к постоянному чувству вины.

Во время отношений с молодым человеком у Ксении усилились симптомы биполярного аффективного расстройства. Молодой человек убеждал девушку, что она ненормальная и нуждается в лечении. Он раздражался, когда видел ее в апатичном состоянии. По его представлениям, рядом с ним она обязана была радоваться жизни.

«Если ему что-то не нравилось в моем поведении, он твердил: “Ты так поступаешь потому, что ты нездорово смотришь на мир. Из-за болезней ты не понимаешь, где правда, а где ложь. А я адекватный, я понимаю, какова реальность на самом деле”», — вспоминает Ксения.

Фото: Bruno Van der Kraan / Unsplash.com

Как развивается газлайтинг

Вахрамеева объясняет, что на первом этапе пострадавший пытается сопротивляться и отстаивать свою точку зрения. Потом начинает сомневаться в себе и своем восприятии действительности. Это вызывает чувство усталости. Спустя время сил на борьбу становится меньше, доверие словам газлайтера возрастает. Состояние пострадавшего часто сопровождается ощущением беспомощности.

Параллельно автор насилия может изолировать объект своего воздействия от других людей. Чем меньше внешнего влияния оказывают на пострадавшего друзья и родные, тем легче управлять им, его состоянием, а также тем, как он воспринимает реальность. Постепенно человек начинает считать нормой происходящее в деструктивных отношениях. 

Соне23 года, она столкнулась с газлайтингом в отношениях с бывшим молодым человеком. Он часто говорил ей: «Ты на все остро реагируешь. Ты истеричка. Ты выдумываешь поводы поругаться».

Со временем парень стал настраивать Соню против ее мамы. Девушка периодически ругалась с ней, но понимала, что мать ее любит. Молодой человек внушал ей обратное: «Я вижу, что мама тебя не любит. Ты должна понять, что ты ей не нужна, иначе она бы себя так не вела. Единственный, кто тебя любит, — это я».

«Я стала думать, что у меня просто нет матери, что я сирота. Постепенно она стала мне посторонним человеком», — делится Соня.

Читайте также «Микроволновку по цвету выбираете?» Что такое менсплейнинг и как пренебрежительное мужское общение влияет на женщин

По ее словам, партнер настаивал на том, что окружающие люди будут вносить разлад в их отношения, поэтому с ними не стоит общаться. Позже девушка уволилась: молодой человек убедил ее, что работа бесполезная и отнимает время, которое лучше потратить на него.

«Он запретил мне ходить даже к психотерапевту. Говорил, что врач обязательно сделает все, чтобы мы расстались», — вспоминает Соня.

В окружении девушки никого не осталось, кроме партнера, поэтому постепенно она стала безоговорочно доверять ему. Каждый раз, когда он винил ее в чем-то, она считала, что он прав, и извинялась.

«Думаю, он сильно боялся, что если не ограничит влияние окружающих на меня, то в какой-то момент я увижу существующие проблемы в наших отношениях», — предполагает Соня. 

Кто склонен к газлайтингу

Газлайтинг характерен для разных людей, отмечает Сапункова. К нему могут прибегать люди с разной акцентуацией характера и особенностями личности, с психическими расстройствами и без.

Эксперт объясняет, что некоторые агрессоры так ведут себя намеренно. По словам Вахрамеевой, к применению газлайтинга бывают склонны люди с нарциссическими, психопатическими или социопатическими расстройствами.

Читайте также «Мне было важно, чтобы мной все восхищались». Как понять, что у человека нарциссическое расстройство личности

Соня думает, что у ее бывшего молодого человека были психологические трудности. По ее словам, он считал себя особенным человеком, который не сможет найти себе подходящую пару. Молодой человек повреждал себе руки и утверждал, что это триумф его любви к Соне. И ждал от девушки таких же поступков.

«Со временем он убедил меня, что настоящая любовь — это готовность дать любимому человеку отрезать тебе руку. Якобы любовь проявляется через самопожертвование. Я боялась его, но отвечала, что дам лишить себя руки ради него», — делится Соня.

Но нередко такая стратегия поведения вырабатывается вследствие собственных травм, которые человек получил в других отношениях или со стороны родителей. Многие люди не умеют выстраивать доверительное взаимодействие с другими, так как не видели иной модели общения.

Фото: Leon Lau / Unsplash.com

Последствия газлайтинга

Газлайтинг негативно сказывается на отношениях: отдаляет людей друг от друга, вызывает регулярные ссоры и обиды, говорит Сапункова.

Такая модель поведения может нанести серьезный вред психике пострадавшего. Газлайтинг приводит к тревожно-депрессивным расстройствам, апатии, расстройствам пищевого поведения, проблемам с самооценкой. Пострадавшие часто борются с посттравматическим стрессовым расстройством и испытывают трудности с доверием как к другим, так и к себе, отмечает эксперт.

По словам Вахрамеевой, газлайтинг может оказать негативное влияние на все сферы жизни пострадавшего — карьеру, личную жизнь. 

«Газлайтинг — это высшая форма психологического насилия»

«Его результатом могут стать телесные повреждения, психологические травмы, отклонения в развитии и даже смерть», — отмечает Вахрамеева.

Многое зависит от психической стабильности человека, продолжительности газлайтинга и наличия рядом того, кто может помочь и поддержать.

Муж Елены долгое время врал ей о причинах того, почему он забрал ребенка от прошлого брака. Рассказывал, что мама девочки много выпивает, не работает и сама отдала дочь. Но каждый раз, когда девочка возвращалась домой после выходных, проведенных с женщиной, она говорила, что мама работает, ходит с ней в театр и хочет вернуть ее.

Читайте также «Домашнее задание делала на могиле отца». Как суицид родителей влияет на их детей

«Он и дочери, и мне лгал, что мама в неадеквате и оставлять с ней ребенка опасно. Бывшей жене доказывал, что ребенку лучше жить в нашей семье, учиться в хорошей школе и что она неадекватная мать», — говорит Лена.

Мужчина просил Елену адаптировать дочь в новой семье — она стала водить ее к психологу. Вскоре специалист объяснил, что ребенка просят подыгрывать и не рассказывать о настоящем положении дел.

«Задача девочки была показывать мне, что она хочет жить с нами и не рассказывать, как хорошо она проводит время с мамой. Делать все, чтобы я не сомневалась в том, что дома у нее плохо», — рассказывает Елена.

Муж лгал Елене на протяжении нескольких лет. Когда она задавала вопросы, делал вид, что ее нет. Напевал песни, включал телевизор или смотрел в телефон.

«Странное ощущение, до сих пор помню его: смесь тихой злости и беспомощности», — вспоминает Лена.

«Ты просто чувствуешь себя прозрачной»

Когда девушка находила доказательства обмана мужа, он всегда отвечал ей: «Тебе показалось». В какой-то момент она почувствовала, что сходит с ума и перестала верить всему, что слышала и видела. Стала сомневаться в своей адекватности. 

За несколько лет до развода в гости к Елене пришли друзья. От подруги женщина впервые за долгое время услышала, что она права, адекватно смотрит на мир и на отношения с мужем. У девушки появилась надежда на то, что парень исправится, послушав мнение друзей. Но мужчина осудил подругу за вмешательство в их семейную жизнь.

«Он сказал: “Неужели ты ей поверила? Лучше бы ты сексом со всеми подряд занималась, чем меня перед людьми позорила своими рассказами”», — вспоминает Лена.

Тогда девушка почувствовала, что ее чувства мужу безразличны, а в браке ничего не поменяется. Она предприняла попытку суицида.

Как противостоять газлайтингу

Сапункова подчеркивает, что никакие причины не оправдывают газлайтинг. Но его важно отличать от попыток донести свое мнение. Во втором случае собеседник учитывает и уважает позицию другого, пытается его услышать и понять.

Чтобы остаться психологически здоровым человеком, необходимо выстраивать личные границы и взращивать уверенность в себе.

«Вы должны понимать, что “со мной так нельзя”, “мое мнение и чувства важны”, нужно научиться говорить людям нет», — отмечает специалистка.

Какие фразы можно использовать, чтобы остановить газлайтинг

  1. «Разговор в таком тоне для меня неприемлем».
  2. «То, что я чувствую, не подлежит обсуждению и критике».
  3. «Я точно знаю, как было и какие чувства это вызвало».
  4. «Твои слова ранят меня, и я не готов(а) сейчас продолжать разговор».
  5. «Я услышал(а) твою точку зрения, но я по-прежнему с тобой не согласен(на)».
Читайте также Куда обратиться за психологической помощью: справочник с бесплатными и доступными сервисами

Вахрамеева отмечает, что необходимо быть уверенным в своей правоте, в спорной ситуации отвечать: «Каждый запомнил ситуацию по-своему, но мое видение таково, и точка». В некоторых случаях полезно фиксировать факты — например, делать фотографии, записывать разговоры на диктофон, чтобы перепроверять собственные слова и воспоминания. Это затруднит попытку установить контроль над человеком и подменить восприятие действительности.

Эксперты советуют иногда привлекать к разговорам третью сторону: родственников, друзей или психолога. Важно не оставаться в изоляции от мира и получать поддержку и помощь. Если человек чувствует, что агрессор не готов идти на контакт и прислушиваться к собеседнику, возможно, придется прекратить с ним общение, чтобы обезопасить себя и свою психику, считают специалистки.

Сапункова и Вахрамеева рекомендуют при необходимости обращаться в группы поддержки для пострадавших от насилия. Такие группы действуют в центре «НеТерпи», в проекте «ТыНеОдна». Помочь также может психотерапевт. 

* * *

После развода Елена не знала, может ли она себе доверять. Непонимание, нормальная ли она и ее чувства, — основное последствие газлайтинга, с которым она столкнулась. 

«Я думала: “Я точно не ошибаюсь? Мне не кажется? Я принимаю верные решения?”» — вспоминает она.

Только психолог помог Елене восстановиться после травмирующего брака. Она научилась сверяться с реальностью, распознавать свои эмоции и разрешать себе их чувствовать. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: